НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Нужен сайт?

Статья была написана к 170-летию со дня рождения Чокана Валиханова

Совсем скоро будет отмечаться 170-летие со дня рождения выдающегося казахского просветителя, путешественника, этнографа, фольклориста, исследователя истории и культу­ры народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая Чокана Валиханова. Казалось бы, короткая жизнь и многогранное творчество этого разносторонне одаренного человека долгие годы находятся в центре внимания многочисленных исследователей и «белых пятен» уже не должно остаться. Но его личность по-прежнему притягивает к себе и серьезных ученых, и только начинающих путь в науку, писателей и просто любителей истории. Радует, что имя Чокана Валиханова известно не только на родине, в Казахстане, но и за ее пределами. Понятно желание открыть ранее не известный или уточнить какой-то факт биографии вели­кого человека, поэтому, не претендуя на открытие, публикуемые сегодня материалы призва­ны привлечь внимание к жизни нашего великого земляка. Возможно, они вызовут отклики или полемику, в которой, как утверждают, часто рождается истина...

Где родился Ч.Валиханов?

         Бескрайние просторы родной степи... Многострадальный народ жил на этой священной земле, испытывая и радость, и горе, поливая потом, слезами и кровью эту благодатную почву. Люди растили хлеб, пасли стада, воспитывали детей, пели песни... Но всех ли мы помним? Как блестящий метеор, промелькнул на небосводе Чокан Валиханов, оставивший след во многих отраслях науки, литературы и искусства. И каждый штрих жизни Чокана Валиханова и других великих соотечественников - Ибрая Алтынсарина, Ахмета Байтурсынова, Елдеса Омарова, Миржакыпа Дулатова, Беимбета Майлина, Мухамеджана Сералина мы всегда должны помнить, чтить, бережно сохранять их наследие.

         Когда путники двигались по трудным дорогам от Торгая до Урала, пролегавшим в безводных степях, они всегда останавливались в Кайгы. В своей книге «Поющие купола» писатель Акселеу Сейдимбек писал: «Прежде всего приходит на память имя легендарного правдоискателя Асана-кайгы. Тана, старшая жена Асана-кайгы, покоится на вершине Улытау, в восточной части Торгая. Ее могильный памятник любовно зовут в народе «Ак мешит» (Белая мечеть»). До сих пор помнят аксакалы и легенду о двух сестрах-близнецах - Тана и Ta­най. Их имена увековечены в топониме «Костанай».

По данным дореволюционных казахских историков, Асан-кайгы был одним из самых влиятельных сановников хана Золотой Орды Улуг-Мухамеда. В последние годы он был советником Улуг-Мухамеда, ставшего правителем Казани, и вновь вернулся в Дешт-и-Кипчак после смерти своего покровителя. Поэт умер глубоким стариком на земле Сары-Арки - в горах Улытау.

Великий казахский ученый, пи­сатель и художник, просветитель и демократ Чокан Валиханов, од­ним из первых среди соотече­ственников сумевший подняться до вершин научного и общественного прогресса России XIX века, является нашим земляком. И костанайцы вправе гордиться тем, что наша степь дала миру таких замечательных людей, как Валиханов и Алтынсарин.

Остановлюсь только на мало­известных фактах биографии Ва­лиханова.

  • В 1984 году главной редакцией Казахской советской энциклопе­дии в честь 150-летия со дня рож­дения Валиханова был осуществ­лен выпуск юбилейного издания - пятитомного собрания сочи­нений. В очерке жизни и деятель­ности казахского просветителя-демократа, написанном выдаю­щимся ученым академиком Ал­ексеем Маргуланом, говорится: «Чокан Валиханов родился в но­ябре 1835 года в крепости Куш-мурун. Об этом свидетельствует формулярный список о службе Чокана Валиханова, хранящийся в архиве Министерства иностран­ных дел СССР».

С тех пор во всех публикациях местом рождения Чокана указы­вается Кушмурун, хотя сам академик Маргулан не раз говорил, что Ч. Валиханов родился вбли­зи Кушмурунской крепости в местности Кунтимес. Об этом сви­детельствует книга журналиста-публициста Жарылкапа Бейсенбаева «Судьба Чокана», выпу­щенная издательством «Жалын» в1987году.

  • В 1881 году в Омске в типогра­фии окружного штаба был на­печатан составленный есаулом

Н. Путинцевым хронологичес­кий список «Из истории сибирс­ких казачьих войск», где приво­дятся краткие комментарии на­чиная с 1789 года. В этом списке указано, что после 1844 года Аманкарагайский округ был ликвидирован и стал называться Кушмурунским.

  • «Этот факт доказывает, - пи­шет Бейсенбаев, - что не соот­ветствуют истине утверждения, будто Аманкарагайский округ стал называться Кушмурунским в 1835 году, и семья Чингиса Ва­лиханова поселилась в крепости. Следовательно, когда Шокан ро­дился, Кушмурунская крепость еще не была построена. Здесь надо учитывать, что старший сул­тан округа не всегда жил в кре­пости - нередко ставка его раз­мещалась поблизости от нее, где он мог держать хозяйство, а в крепости находились войска ка­зачьего гарнизона во главе с ко­мандиром, то есть помощником старшего султана - русским офицером. Точно так же, когда отца Чокана назначили старшим султаном Кокчетавского округа, он жил не в самой станице, а в Сырымбете - усадьбе своей ма­тери, находившейся в 80 километ­рах от центра округа».

И самым главным аргументом, что Чокан родился не в Кушмуруне, а в Кунтимесе, - является карта самого Чокана, где мест­ность Кунтимес названа «бiздiнуй» — «наш дом». «Там Чингис собирал своих русских друзей, там с ним беседовали ученые, журналисты и многочисленные инженеры», - писал Алкей Мар­гулан.

Кунтимес в застойные времена переименовали в Сосновку. Те­перь историческое название «Кун­тимес» («Солнце не падает») воз­вращено бывшей ставке отца Чо­кана, расположенной на террито­рии Краснодонского конезавода Сарыкольского района. Здесь не­трудно найти и остатки фунда­мента дома европейского образ­ца, колодцев для питьевой воды и отдельно для скота.

Таким образом, нет сомнения, что местом рождения Чокана яв­ляется Кунтимес.

В рукописном отделе Государ­ственной публичной библиоте­ки имени М. Салтыкова-Щедри­на в Санкт-Петербурге хранит­ся «Карта киргизской степи, подведомственной сибирскому начальству», составленная к штабе отдельного Сибирского корпуса, где указаны примерные места кочевок различных казах­ских родов.

Крепость Кушмурун, несомнен­но, тоже имеет непосредственное отношение к биографии Ч. Вали­ханова. Здесь Чокан часто бывал, учился в местной казахской шко­ле, овладел основами арабского письма и научился рисовать.

Султанские дети, по обычаю, должны были знать не менее семи языков. Как следует из архивных данных, Чокан умел читать на кыпчакском и чагатайском наре­чиях, занимался тюркскими язы­ками, хорошо усвоил не только арабскую, но и уйгурскую грамо­ту. «Жети журттын тилин билгенин, жети кырдан асканын», - гласит народная мудрость. В под­строчном переводе это звучит так: «Кто изучит языки семи народов, тот преодолеет семь перевалов».

В книге известного ученого Тулеша Сулейменова «Сегиз сери» («Онер», 1991) подробно описываются обстоятельства, при которых дали имя новорож­денному. Известный акын и ком­позитор, легендарный народный герой Мухамедканапия Шакшаков (Сегиз сери - его прозвище) был самым близким другом отца Чокана - султана Чингиса. Он, укрываясь от гонения царских властей, в середине ноября 1835 года находился в гостях в мест­ности Кунтимес. И именно в этот день Зейнеп-ханум родила сына, и в честь высокого гостя дали ему имя - Мухамедканапия. Эти достоверные сведения взяты из архивных данных, которые хра­нятся в Институте истории и эт­нологии имени Ч. Валиханова НАН РК.

Академик А. Маргулан позже изменил свое мнение и утверж­дал, что местом рождения Чока­на является Кунтимес, но неко­торые исследователи пытаются доказать обратное, ссылаясь на прежние очерки А. Маргулана, где Кунтимес описывается как летняя ставка на джайляу. И в книге Ирины Стрелковой из се­рии ЖЗЛ указывается, что «пер­венец султана Чингиса и Зейнеп родился в ноябре 1835 года - точно день неизвестен - в кре­пости Кушмурун».

Я хочу обратить внимание на то, что и Маргулан, и Стрелкова не посещали ни Кушмурун, ни Кунтимес, а автобиографические данные Ч. Валиханова были взя­ты из формулярного списка. Если учитывать природу север­ного края, то в ноябре на джай­ляу могли находиться только бедные джатаки. О том, что Кун­тимес является зимовьем, свиде­тельствуют и воспоминания жи­телей этого аула.

Здесь на нашем видео канале собраны видео: Места где жил и учился Ч.Валиханов

В этой статье хотелось бы по­знакомить читателей с письмом Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Академии наук Республики Казахстан, ко­торое подписали директор инсти­тута академик М. Козыбаев, на­учные сотрудники, кандидаты ис­торических наук Е. Валиханов и С. Утениязов: «О том, что вели­кий ученый казахского народа Ч. Ч. Валиханов родился в Кушмуруне, писали его первые биогра­фы Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев. Это факт оставался без из­менения до А. Маргулана. Самый крупный чокановед нашего века Маргулан открыл многие неиз­вестные страницы жизни и науч­ной деятельности ученого. Он также изменил свое мнение о ме­сте и годе рождения, названные до него, подчеркнул, что Чокан родился в Кунтимесе.

На самом деле, если опираться на архивные документы, Аманка­рагайский округ был основан 30 августа 1834 года, старшим сул­таном округа избран Чингис Ва­лиев (ЦГАРК, фонд 338, папка 1, дело 31, стр. 74). Осенью 1835 года, когда появился на свет Ч. Вали­ханов, центр Аманкарагайского округа находился в Кунтимесе, Кушмурунской крепости тогда не было. Где же тогда должен ро­диться Чокан, кроме Кунтимеса? Переезд в Кушмурун начался в 1840 году, а школа в крепости была построена в 1842-1843 гг. (ЦГАРК, фонд 374, папка 1, дело 1083).

В 1844 году в связи с переездом Аманкарагайского округа в Кушмурунскую крепость и округ стали называть Кушмурунским (см. книгу «История Сибирско­го казачьего войска», Омск, 1891 г. составитель Н. Г. Путинцев). Поэтому во всех документах до 1844 года округ именуется Аманкарагайским, а после этого года - Кушмурунским.

Некоторые исследователи ут­верждают, что в 1833-1835 гг. в Аманкарагае была эпидемия, по­этому администрация Западной Сибири перевела округ в Куш­мурун (ЦГАРК, фонд 374, папка 1, дело 1083). Но, видимо, это все­го лишь гипотеза, не подкреплен­ная фактами.

Конечно, Кунтимес и Кушму­рун являются местами, где прошли детские годы Чокана. Чингис в Кушмуруне открыл школу, обу­чал грамоте казахских детей вмес­те со своим сыном. Названные на­селенные пункты занимают осо­бое место в истории Казахстана. Если в одном родился великий ученый, то во втором прошли его детские годы. Поэтому нет почвы для спора». (Письмо датировано 04.08.1994 г., №54/139).

Тем не менее не утихают страс­ти вокруг исторических местно­стей. К большому сожалению, до сих пор не увековечена память ве­ликого ученого на его родине. Памятник Чокану установлен в Кокшетау, на земле его предков, построен мемориальный музей и есть памятник в Алтын-Эмеле, где покоится Чокан. А что каса­ется Костаная, то пока разводим руками…

Асылбек Шаяхмет Член Союза писателей Казахстана

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика