НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Каталевич Юрий Каталевич Юрий 23.11.2018 15:10
    Здравствуйте! Немного задержался с ответом, потому что не было у меня ничего про вашего деда. А ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 15:08
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, можно ли найти какие-либо дополнительные ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 14:52
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о нем и ...

    Подробнее...

     
  • Царство небесное Царство небесное 10.11.2018 14:09
    Терять близких очень тяжело… А потеря мамы — это потеря части себя… Мамы будет всегда не хватать, но ...

    Подробнее...

     
  • коллеги коллеги 10.11.2018 08:15
    Царствие небесное! Скорбим.

    Подробнее...

Очередная статья А.Шаяхмет о нашем знаменитом земляке Ч.Валиханове. Обсуждение: где родился Ч.Валиханов?

Прочитав статью доктора исторических наук, профессора Кокшетауского государственного университета имени Ч. Валиханова Кадыржана Абуева «Неизвестный мир Чокана», опубликованную в газете «Казахстанская правда» за 3 декабря 2005 года (№ 333—334), хотим внести ясность, потому что предположение уважаемого историка К. Абуева о месте рождения Чокана вызвало удивление у многих. Ранее твердо убежденный в том, что Чокан Чингизович действительно родился в окрестностях озера Кушмурун (он сам же пишет, что в своих докладах неоднократно об этом говорил), автор вдруг решил дать новые сведения, не совпадающие с ранее выверенными историческими свидетельствами.

  • В выпущенном главной редакцией Казахской советской энциклопедии с 150-летию со дня рождения великого сына казахского народа Ч. Валиханова выдающийся ученый, действительный член Всесоюзного географического общества, чокановед, академик Алькей Маргулан пишет: «Чокан Валиханов (полное имя - Мухаммед-Ханафия, а Чокан – прозвище, данное матерью) родился в ноябре 1835 года в крепости Кушмурун. Об этом свидетельствует формулярный список о службе Ч. Валиханова , хранящийся в архиве Министерства иностарнных дел СССР». (Архив МИД, ф. Личные дела, оп. 464/3; д. 318, л. 78-79; там же, ф. IV - 2, оп. 4457, д. 8, лл. 7-12; там же, формулярный список о службе штаб-ротмистра Валиханова , ф. IV-2, оп. 4 493, д. 8, л. 13 об.) Сам академик А. X. Маргулан не раз говорил,что Ч. Валилиханов родился вблизи Кушмурунской крепости в местности Кунтимес, меняя свое первоначальное мнение. А расстояние между ними около 60 километров. Как можем мы так легко свести на нет резуль­таты многолетних исследований крупного ученого, чокановеда и известного писателя, нашего зем­ляка, тоже глубоко изучившего жизнь и деятельность Чокана Ва­лиханова, Сабита Муканова. Мы в детстве были очевидцами того, как С. Муканов неоднократно бы­вал в местности Кушмурун, бесе­довал на эту тему с местными ак­сакалами и четко отметил место рождения Чокана в своем романе «Промелькнувший метеор». О Кушмурунском хребте он писал, сравнивая его с клювом птицы - к¥см¥рын. Холм действительно похож на клюв птицы. Одному из авторов статьи - К. К. Ахметову, работавшему в начале 1980-х го­дов секретарем парторганизации совхоза имени Ч. Валиханова, не раз приходилось сопровождать исследователей-чокановедов. Мне запомнился приезд известного ка­захского писателя Ж. Бектурова из города Караганды, который в нашем присутствии, беседуя с аксакалами из аула Бирлик, в част­ности со 103-летним Ыбраем-ата, пришел к выводу, что местом рож­дения Чокана действительно яв­ляется местность вблизи Кушмурунской крепости. С. Муканов в книге «Промелькнувший метеор» и Ж. Бектуров в своих статьях ут­верждали, что Чокан родился в Кунтимесе. Ж. Бектуров считал, что местность Кунтимес находит­ся на территории Аулиекольского (бывшего Семиозерного) рай­она. На самом деле аул Кунтимес расположен в Сарыкольском (быв­шем Урицком) районе. Такие же сведения приводят исследователи жизни и деятельности Чокана - Ирина Стрелкова в романе «Вали­ханов» из серии ЖЗЛ, Самат Отениязов в повести «Повторная встреча с Чоканом». Известные ученые, писатели, историки, науч­ные сотрудники Евразийского на­ционального университета имени Л. Гумилева Мырзатай Жолдасбеков, Койшыгара Салгарин и Акселеу Сейдимбек утверждают, что местом рождения Ч. Валиха­нова является берег озера Куш­мурун в Костанайской области. Думается, что эти сведения давно известны уважаемому профессо­ру К. Абуеву.

Мы не можем согласиться с приведенными данными в статье К. Абуева о том, что Чингиз, отец Чокана, жил в Кушмуруне лишь до 1842 года. Откуда взяты такие данные, где пропали целые 11 лет из биографии Чингиза Валихано­ва, бывшего старшего султана Кушмурунского, затем уже Кокшетауского округов. Несмотря на то что, согласно царскому поло­жению, старших султанов избира­ли только на один срок - три года. Чингиз, как грамотный служащий, уважаемый народом степи прави­тель родов атыгай, керей, кыпшак, уак, был избран на эту дол­жность шесть раз подряд, то есть, на 19 лет. Аманкарагайский округ, центром которого был Караоба, был открыт в 1834 году. Получа­ется, Чингиз был на этой должно­сти до 1853 года, а не до 1842 года, как пишет уважаемый профессор. Да, действительно, свою жену Зейнеп, дочь известного бия Чормана, Чингиз вначале привез в Сы- рымбет на землю предков, в рези­денцию своей матери Айганым, затем через три месяца (а не через девять месяцев и девять дней...) после свадебных торжеств жену Зейнеп, Ыкылас-бия и других со­провождавших его друзей перево­зит в Аманкарагайский округ, где приступает к выполнению обязан­ностей.

В 1841 году за отличную службу царское правительство на­граждает Чингиза золотой меда­лью. В семилетием возрасте, то есть в 1841 году, Чокан пошел в казахс­кую школу, которую открыл в Аманкарагае его отец — Чингиз. С того же года Чокан у русских инженеров, которые приехали сюда для проведения топографических работ, научился рисовать, в эти годы он уже умел читать. Уже тог­да по просьбе Н. Костылецкого и М. Ладыженского Чокан вместе с отцом составляет списки прекрас­ных вариантов казахского устно­го народного творчества. Об этом Чокан впоследствии заметил: «...Первый список об Едиге сделан был султаном Чингизом Валиха­новым со слов курлеут кипчака Жаманкул, тогда Чокану было шесть лет, второй список сделан им же с добавленными им из уст­ных преданий разных лиц, третий список сделан был со слов Арыстанбай-акына, и, наконец, из этих трех стихов вместе с отцом Чинги­зом мы составили в 1842 году, переписанный Ахмедом Жантуриным, с которого уже переведена настоящая рапсодия...». Чокану в том году было уже семь лет.

В 1844 году центр округа был переведен в Кушмурун и округ стал называться Кушмурунским (см. книгу «История Сибирского-казачьего войска», Омск, 1891 год. Составитель Н. Г. Путинцев). Поэтому во всех документах до 1844 года округ имену­ется Аманкарагайским, впослед­ствии Кушмурунским.

В окрестностях Кушмуруна в семье Валихановых родилось де­вять детей: Чокан, Жакып, Бадыгул-Жамал, Рахия, Макыжан, Мах­муд, Нурида, Мухамеда, Шарбану, остальные дети - Сакып- Керей (Козыке), Алия, Нурмухамед - родились в Сырымбете. Конечно, Кушмурун и Кунтимес являются местами, где прошли детские годы Чокана. Вышеназванные населен­ные пункты занимают особое мес­то в истории Казахстана. Чингиз Валиханов в должности старшего султана Кушмурунского округа состоял до 1853 года. На выборах, состоявшихся в том же году, ад­министрация Западной Сибири не пропустила Чингиза на пост стар­шего султана.

Здесь на нашем видео канале собраны видео: Места где жил и учился Ч.Валиханов

Одной из причин такого реше­ния царских властей было то, что султан Чингиз как грамотный слу­жащий, нужен был в Омске. В при­казе среди архивных данных есть документ, подписанный от имени царя Николая I, «Старший султан Кушмурунского округа... высту­пает в должности советника обла­стного правления Сибирских кир­гизов, но впредь до нового распо­ряжения может оставаться в коче­вьях своих».

  • Султан Чингиз вместе с женой и детьми переезжает в Сырымбет и находится в резиденции матери Айганым. Лишь через год, соглас­но приказу от 14 августа 1854 года, назначается советником погранич­ного управления Сибирских каза­ков в Омске и 15 сентября присту­пает к работе. В то время окон­чивший Омский кадетский корпус в 1853 году восемнадцатилетний Чокан назначается адъютантом Западно-Сибирского генерал-гу­бернатора Г. X. Гасфорта. Таким образом, отец и сын служат в од­ном городе. Султан Чингиз - в Омске до лета 1857 года. 31 авгус­та 1857 года он избирается стар­шим султаном Кокшетауского округа. Чокан продолжил службу в Омске. Безусловно, избранию отца старшим султаном Кокшета­уского округа способствовал Чо­кан. Авторитет Чокана в то время был высок.

Известно, что представители интеллигенции Кокшетау прило­жили много усилий для увекове­чения памяти великого сына ка­захского народа, просветителя, ис­торика, этнографа, путешественника, художника Чокана Валиханова, так как его имя дорого всем казахстанцам и россиянам. Предлагаем и сегодня сосредоточить творческие силы на пропаганде научного наследия Чокана Валихнова, а не на дискуссии о месте рождения ученого.

Продолжение здесь: Где родился Ч.Валиханов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 голосов)

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика