НК

Наш Кушмурун

87774157000

 admin@kushmurun.com

С наступающим 2018 Годом !

Последние комментарии

  • Саша и Таня Саша и Таня 31.12.2017 20:08
    Привет всем землякам! С наступающим Новым Годом! Помним, любим, скучаем!

    Подробнее...

     
  • казах казах 30.12.2017 12:38
    Уважаемый Юрий Афонасиевич вы все делате правильно. Если бы вы не скинули свое видео то так бы наверно ...

    Подробнее...

     
  • из кушмуруна я из кушмуруна я 30.12.2017 10:25
    пиздец, проезжал сегодня мимо площади.. копошаться с елкой. Видно что очень стараются :lol: :lol ...

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 30.12.2017 09:58
    При чем здесь кризис? Что 28 кризис был а 29 закончился и елку поставили? И почему кто- то должен ...

    Подробнее...

     
  • Житель Кушмуруна Житель Кушмуруна 30.12.2017 09:00
    Кризыс же, ты некуя не понимаешь Аффонасычь Аи где они деньги на елку берут? Они сами на свои или ...

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Почтовый индекс п.Кушмурун: 110406 Часовой пояс п.Кушмурун: UTC+6  Код п.Кушмурун: +7-71453


Визитная карточка ст.Кушмурун
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Во все стороны от колхоза «Кенжаткан» привольно раскинулись безбрежные степи.

Далеко на горизонте, на фоне безоблачного весеннего неба, легким маревом клубится испарина. Жаркие лучи весеннего неба, проглотили последние пятна снежного покрова. Зазеленели степные просторы.

           Молодая зелень бархатным ковром покрывала низины, пригорки, опушки леса, взбиралась на крутые склоны степных курганов. Все было девственно в этой степи: и бурно разросшийся кустарник по берегам Убагана,  и зеленеющие кусты дикого вишарника у опушки леса, и спокойные воды реки Убаган.Хозяин степных просторов – коршун неподвижно и безмятежно парил в вышине, высматривая добычу.
            Ничто не нарушало спокойствия степи: ни человеческий голос, ни лязг металла, ни лай собаки. И лишь изредка пронзительный писк суслика, зазевавшегося и ставшего добычей коршуна, прерывал это, казалось, вековое спокойствие степного царства. Да разве по утрам гулко прокатывалось по уснувшей водной глади озера эхо ружейного выстрела. Это Ахмет Туткин из колхоза «Кенжеткан» приходил на охоту.
            Вот и сегодня, едва зарево утренней зари коснулось края неба, Ахмет Туткин вышел в свой обычный «поход на уток». Рядом с ним, вдыхая полной грудью утренний аромат полей, шел колхозник Исекей Иржанов. В пяти километрах от колхоза удивленный Исекей неожиданно остановил своего спутника.
- Ахмет, смотри, откуда здесь могли появиться лебеди.
Ахмет пристально посмотрел в ту сторону, куда, показывал Исекей.
- Глазами ты слаб, Исекей, - не лебеди это, а палатки, в которых люди живут.
- Чудеса! Всплеснул руками Исекей. Десятки лет ходил в этих местах, а людей не видел. И вдруг – палатки… Неспроста, видно. И как это случилось, ума не приложу.
А случилось это так.
Советское правительство решили  соединить железнодорожной магистралью угольную кочегарку Казахстана – Караганду с индустриальным Магнитогорском – «Все  - на стройку железнодорожной магистрали. Акмолинск – Карталы!»
По этому зову, со вех концов страны, к месту будущей стройки стекались строительные бригады, железнодорожники, землекопы. Из цветущей Украины в солнечный Казахстан спешил прораб Александр Александров. 7 мая 1939 года строительная бригада в количестве 20 человек, возглавляемая прорабом Александровым, в шести километрах от колхоза «Кенжаткан» Семиозерного района, раскинула первые походные палатки. Их то и увидел на заре Исикей Иржанов.
Люди, нарушившие покой степи, быстро осваивались: стучали топоры, подолгу визжали пилы, над поляной раздавались отрывистые удары молотков. От утра до позднего вечера не смолкали человеческие голоса, далеко вокруг раздавались песни.
Покидал степные курганы коршун – пришли новые хозяева степи, энергичные, напористые люди. А в семи километрах от Семиозерки разбивали походные палатки строители бригады прораба комсомолки Антонины Ступниковой. С путевкой ленинского комсомола она прибыла из Белоруссии, чтобы построить железнодорожную станцию Аман-Карагай.
Люди не тратили времени зря. Еще не было машин для подвозки стройматериалов, а бригада прораба Александрова приступила к стройке. Через две недели бригада пополнилась: на помощь первым поселенцам прибыло еще 200 человек. В их числе были рабочие, колхозники, представители партийных и советских органов Кустанайской области.
Все шире развертывалась гигантская стройка. Разгоралось социалистическое соревнование. Заслуженным авторитетом у строителей пользовалась комсомольская бригада землекопов, возглавляемая узбеком Абу Мирходжаевым. В напряженном труде 25 комсомольцев-узбеков начинал рождаться будущий железнодорожный узел Кушмурун. Не было тачек для подвозки земли к сооружаемому железнодорожному полотну. Комсомольцы подносили землю вручную, на носилках. Послушно врезались в грунт кетмени, лопаты, ломы, кайла.
- Дадим не меньше трех норм в день, - заявил прорабу Александрову вожак комсомольцев-узбеков Мирходжаев. И давали по три-четыре нормы в день. Уже сооружен через реку Убаган автогужевой мост. Началось строительство столовой и пекарни. Росла железнодорожная насыпь. А к месту стройки все прибывали новые и новые строительные бригады. В июле 1939 года в бригаде Александрова насчитывалось уже более 700 строителей. Из Донбасса приехала бригада грабарей-землекопов, возглавляемая бригадиром Григорием Коваленко. Вместе с Коваленко приехали его четыре сына: Яков, Иван, Ефим, Григорий. И любо было смотреть отцу, как напористый в труде сын Ефим с размаху глубоко вгонял в грунт кайло.
С путевкой Полтавского обкома комсомола прибыл на стройку помощник машиниста Василий Добрица. Вместе с машинистом Лаврентием Пустовым повел он первый паровоз по только что проложенным рельсам. Подвозили балласт, шпалы, рельсы. Все дальше к Акмолинску двигался путеукладчик, протягивая стальную нить. Вслед за путеукладчиком шел паровоз Пустового и Добрицы, транспортируя состав со стройматериалами.
Люди трудились не зная устали. Значительно перевыполняли производственные задания землекопы, плотники, машинисты. Напряженный труд патриотов строителей увенчался успехом. Был пройден первый этап: 7 февраля 1940 года путеукладчики, идущие с двух направлений – из Акмолинска и от станции Карталы – встретились: стальная нить связала Караганду с Магнитогорском. 8 февраля 1940 года был праздничным днем для кушмурунцев: в направлении Магнитогорска проследовал первый товарный состав, груженный карагандинским углем.
Первый этап стройки остался позади. Но не спадал трудовой подъем советских железнодорожников. В мае 1940 года в Кушмурун прибыл 17-й строительно-монтажный поезд под начальством Титова.
         Началось строительство восьмиквартирных домов. Зимой, в конце 1940 года, в жестокую стужу и бураны развернулось строительство ведущих цехов нового депо. И как всегда, застрельщиками в труде были комсомольцы. Бригаду землекопов возглавил Липунов. В мерзлый грунт врезались ломы, кайла. Работая на рытье котлованов в суровых условиях зимы, бригада систематически выполняла план по две нормы в смену.
Грянула Великая Отечественная война. Беспрерывной лентой потянулись к магнитогорским домнам составы с углем Караганды.

         Военные годы были годами самого бурного строительства Кушмурунского узла. С 1941 по 1946 год было отстроено 11 восьмиквартирных домов, 8 трехквартирных, два четырехквартирных. В 1946 году были отстроены два общежития на 70 человек. Кроме того построено 26 жилых домов меньших размеров. Лучшие здания узла – школа, амбулатория, клуб – гордость и украшение Кушмуруна. Работает баня. Над зданиями рабочего поселка возвышаются две водонапорные башни, снабжающие цехи и жителей узла. В 1946 году сдано в эксплуатацию новое паровозное депо с расширенным паровозным хозяйством (угольный склад, пескосушилка, пескоподача и т.д.). Железнодорожный узел полностью электрифицирован: две станции питают электроэнергией цехи, жилые дома.
К концу первого года четвертой сталинской пятилетки Кушмурун с прилегающими разъездами и станциями превратился в крупный железнодорожный узел Карагандинской железной дороги. Около 10 тысяч населения – таков сегодня рост рабочего поселка, возникшего в голой степи.
 

КОММЕНТАРИИ 
 
+1 #1 Арман 2011-01-31 19:21 Вот небольшой список людей, которые упоминаются в областной газете «Сталинский путь» за 1947 год из Кушмуруна: Олег Лебеденкомашинист паровоза Прохор Измалкин,  cтрогальщик Николай Сачко,  токарь Валентин Махорин,  бригадир механического цеха Клава Першина,    кондуктор Лида Поздняк,    токарь Нина Лакардина, машинист водокачки Василий Романенко, токарь Яков Матюха, мастер Ляшенко, инженер Григорий Гайгер, Ольга Гутник, З.Глазунова, П.Костюшев начальник 2 стройучастка, Иван Климанов, токари Анатолий Ашихман, Валентина Толбина, Алексеенко, Анна Суханова, Василий Глазкин, слесарь Кубрин, кузнец Коржиков, работники котельного цеха Доронин, Анисимов, Макаров, секретарь парторганизации депо Кушмуруна И.Якубенок, Акулина Сидеева, штукатурщица Мария Леснякова, печник Иван Хабло, мастер монтажных работ Александр Райш, слесарь-инструментальщик Лерман, начальник 2 стройучастка П.Костюшев


Дополнение : Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 ноября 1942  года населённый пункт на станции Кушмурун отнесён к категории рабочих посёлков  с присвоением ему наименования рабочий посёлок станции Кушмурун.

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

10 последних комментариев

Яндекс.Метрика