Батищева Мария Поликарповна

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 голосов)
Когда еще в прошлом году, кто-то сказал, что праздновали 80-летие Марии Поликарповне, подумал что нужно обязательно написать об этой замечательной учительнице.

Батищева Мария ПоликарповнаНо я не писатель, мои навыки конечно же не дают мне нормально писать такие статьи. А вот добрые люди принесли статью о Марие Поликарповне из старых архивов. Перепечатать и оцифровать фото не составило большого труда. В прошлое воскресенье, на базарчике я и сам встретил Марию Поликарповну. И это как раз в День Учителя! Поэтому и эта статья, почти вовремя. Думаю, что от всех бывших ее учеников, поздравляю ее с праздником.

С Днем Учителя Мария Поликарповна! Здоровья и долгих лет жизни! Мы Вас помним и любим!

Батищева Мария Поликарповна родилась в большой семье рабочего 7 августа 1933 года в селе Уваровка, Каширского района,Московской области. В 1939 г. Вся семья переехала на строительство железной дороги Карталы – Акмолинск. Жили на маленькой станции Казынбасы. В 1942 году открылась начальная школа и она пошла в первый класс. Успешно окончила начальную школу и приехала продолжать обучение в среднюю школу №57 ст.Кушмурун. Жила в интернате. В данной школе проучилась 7 лет, вступила в комсомол. В 1949г.закончила 7 классов и пошла работать старшей вожатой в начальную школу №46 (бывшая 122).Старшей вожатой проработала 6 лет и была удостоена первой награды – значок «Лучшему вожатому» №51. Работая, поступила заочно учиться в Акмолинское педагогическое училище, которое успешно закончила в 1957 году. В 1956 году ей дали первый класс и с тех пор она трудится учительницей начальных классов. За время работы была секретарем учительской организации, председателем профсоюзной организации и её бессменным членом, смело в работе бралась за самое трудное и добивалась успехов. В работе всегда старалась применять новое. В 1978 году было присвоено звание «Отличник народного образования Каз.ССР». Имеет много похвальных грамот ЦК ВЛКСМ, руководства школы, отдела народного образования, руководит предметной методической секцией учителей начальных классов.

Говорят коллеги, ученики…

Батищева М.П. проработала в школе много лет и  у нее можно многому научиться, особенно молодым учителям. Мария Поликарповна всегда в гуще событий ,её интересует всё, что имеет отношение к школе, к воспитанию и развитию детей, поэтому ее уроки всегда живые ,интересные и проводятся они всегда на высоком уровне.

Известно, как трудно детям овладеть письмом и каллиграфией.

Чтобы помочь им, Мария Поликарповна использует образец, учитель говорит: « Я буду стараться, следите за каждым моим движением». Дети видят, как работает учитель, стремятся подражать ему в правильном написании букв. Она учит детей оценивать свой труд и чужой, дети сами говорят, что у них  получилось хорошо, а что плохо, над чем им надо ещё поработать.

Одним из эффективных средств развития интереса к математике у детей является игра и об этом не забывает Мария Поликарповна. Она использует игры, в которые включены элементы поиска, игры, которые   развивают навыки контроля и самоконтроля, игры направлены на формирование навыков сложения и вычитания. При изучении темы «Сложение в пределе 10» Мария Поликарповна использовала задачки-шутки, игры «Составим поезд», «Помогите Неумейке» и т.д., поэтому учащиеся хорошо усвоили этот материал.Частые гости на уроках –это сказочные герои. Вместе с ними ребята отправляются путешествовать, помогают им в трудную минуту. Так постепенно ученик проявляет интерес к учебному предмету.

Власова Т.П.

2 марта

Сочинение

Моя учительница

Мою первую учительницу зовут Мария Поликарповна. С первого класса я заметила у нее, что она строга, справедлива, добра к тем кто понимает человеческое слово. Лицо всегда радостное, весёлое. Тело стройное, красивое. Руки как будто поют на уроке. Они очень нежные, плавные, белые, как первый снег, выпавший в первый день зимы. Походка у учительницы мягкая, нежная, средняя. Она ходит в красивых платьях. Мария Поликарповна урок объясняет понятно, ясно. Она как птица пролетит над классом. Учительница цчит уму-разуму. На работу она идет весело, радостно. Я равняю Марию Поликарповну с моей любимой мамой. Я иду в четвёртый класс и мне не хочется прощаться с моей учительницей. Лет до ста расти Вам без старости. Мария Поликарповна самая лучшая в мире учительница. Я рада , что у меня есть такая хорошая учительница!

Романова Наташа.

Говорят коллеги…

С Марией Поликарповной Батищевой я работаю 21 год. В начале моей работы она являлась моим наставником. Я очень часто ходила к ней на уроки, училась у нее мастерству. Она чуткая, отзывчивая. Я многому учусь у нее и сейчас – общению с детьми, проведением уроков, организации индивидуальной работы, использованию наглядности. Мария Поликарповна всегда отличалась своим добросовестным отношением к работе. Она подбирает и сама готовит много красочных учебных пособий; использует различные картинки, игрушки , схемы, таблицы. Она всегда всегда старается заинтересовать ребят, избежать однообразия на уроках. Урок у Марии Поликарповны служит для того, чтобы работать, чтобы прививать детям трудолюбие. Все действия направлены на это. Учительница побуждает детей к деятельности, одобряет словом, жестом, улыбкой. Большая часть времени на уроке отводится практической деятельности ребят у доски, с карточками. Мария Поликарповна воспитывает у ребят коллективизм, дружелюбие, доброжелательность. Она мастер своего дела.

Съедина В.Ф.