НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • немец немец 25.04.2018 08:52
    мы живем уже больше 20 лет в германии и когда собираемся несколько кушмуорунских семей, часто вспоминаем ...

    Подробнее...

     
  • виктор виктор 07.04.2018 20:09
    какое имеют прово эти 8 человек решать такие вопросы их надо самих переименовать в ++++++++*

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 05.04.2018 06:49
    Юра можно понять почему в Казахстане идёт такая политика. Россия сейчас друг слабый и ненадежный. Но ...

    Подробнее...

     
  • Кайрат Кайрат 04.04.2018 18:19
    Афанасьевич! Спасибо тебе, вчера наконец то убрали дохлую собаку, что с нового года валялась в людном ...

    Подробнее...

     
  • Сергей Сергей 03.04.2018 20:22
    Я, конечно,извиняюсь... Терзают меня смутные сомнения по поводу комментариев под видео... Слишком уж ...

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

“Щедр тот, кто дарит то, что дорого ему самому”.

С этих слов римского философа Луция Аннея Сенеки, мне кажется, верным было бы начать рассказ о профессоре Ахмете Уматгиреевиче Мальсагове.

Люди в таком возрасте непременно оглядываются назад, чтобы подвести итоги прожитой жизни. Уверен, Ахмет Уматгиреевич не из таких, кто обольщается достигнутым, кто находит успокоение в результатах своего труда. Хотя, казалось бы, имея за плечами многие годы плодотворной работы в системе высшего образования, проявив себя в проведении серьезных исследований в области физики, обозначившись как историк-исследователь, можно было бы и успокоение найти. Но профессор А.У. Мальсагов, избравший активную жизненную позицию не мыслит себя в роли созерцателя.

 Родился А.У. Мальсагов 9 мая 1936 года в селении Альтиево Назрановского района Ингушетии. На его долю, как и на долю всех ингушей, выпали тяжелые испытания. В восьмилетнем возрасте он был депортирован в Казахстан. Здесь в суровых условиях прошли его детство и юность.

Он сполна испил чашу унижений и притеснений со стороны властей в отношении спецпереселенцев. Но духом был крепок, поэтому, наверное, он пользовался особым уважением как учащихся, так и школьных преподавателей. В подтверждение этого можно привести и то, что, будучи школьником, Ахмет Мальсагов был капитаном сборной футбольной команды школ станции Кушмуруна Кустанайской области, имел юношеский 1-й спортивный разряд по гимнастике. А ныне в свободное время увлекается шахматами, играет в бильярд.

О его несломленном духе говорит и тот факт, что в 1955 году, после успешного окончания школы Ахмет Мальсагов решается дерзает поступать на геологический факультет Казахского госуниверситета. Да, такое решение в то время, без сомнений, можно было назвать дерзостью. Время это было, если можно так сказать переходное. Дух сталинизма еще не выветрился, хотя со смертью Тирана жертвы его злодеяний стали жить радостным предчувствием возвращения на Родину. Этим предчувствием жил и Ахмет Мальсагов. Его однокашник университету, ныне профессор В.О. Яндаров вспоминает, что Ахмет Уматгиреевич, будучи студентом, как член комиссии проявлял большую активность в проведении и организации возвращения на Кавказ чеченцев и ингушей из Казахстана.

Возвращение на Родину было не только внутренней потребностью, патриотизмом спецпереселенцев, оно, это возвращение, воспринималось как акт реабилитации — признание государством необоснованности объявленных причин депортации ингушей в феврале 1944 года. Это признание дорогого стоило — жизнь с ярлыком “врага народа”, “спецпереселенца” обрекала на ежедневную, подчас бесперспективную борьбу за элементарные человеческие права.

Для семьи Ахмета Мальсагова казахстанская ссылка обернулась тяжким испытанием еще и потому, что глава семьи Уматгирей Хасботович как сына религиозного деятеля из-за своих религиозных и политических убеждений по идеологической 58-й статье на долгие восемь лет был упрятан в сталинские застенки. Его жена Хава Исиевна, урожденная Ужахова, оставшись с четырьмя сыновьями и дочерью, в тех нечеловеческих условиях взвалила на себя непомерно тяжкий груз забот не только по выживанию, но и обеспечению детей возможностью учиться. Тем более что дети ее жаждали учиться.

После восстановления Чечено-Ингушетии в 1957 году для Ахмета Уматгиреевича не встал вопрос, “как быть?” Он переводится в Грозненский нефтяной институт, и в 1960 году окончил геофизическое отделение. Таким образом, он стал первым ингушом, получившим диплом по этой специальности. По обязательному в те годы распределению молодой специалист А.У. Мальсагов был направлен работать инженером-оператором на Малгобекскую промыслово-геофизическую базу.

Через два года он возвращается в Грозный и устраивается старшим инженером в центральную заводскую лабораторию закрытого предприятии п/я 34. Здесь в Ахмете Уматгиреевиче раскрылись способности к техническому творчеству. Достаточно сказать, что за разработку и изготовление переносного прибора для ремонта транзисторных радиоприемников на XIX Всесоюзной выставке его награждают Дипломом 2-й степени.

Научная деятельность А.У. Мальсагова началась в 1964 г. в аспирантуре широко известного в то время Института физики Академии наук Азербайджанской ССР. Руководил аспирантурой авторитетный учёный, академик, директор названного института Гасан Багирович Абдуллаев.

В аспирантские годы А.У. Мальсагов получил важные результаты в области физики полупроводников, и эти результаты им самим, а также его учениками в дальнейшем углублялись и развивались в разных направлениях.

Начатые в Баку в рамках подготовки кандидатской диссертации экспериментальные исследования тройных полупроводников как в твердой, так и жидких фазах Ахмет Уматгиреевич продолжил в Московском институте стали и сплавов. Работал он под руководством профессора В.М. Глазова, который был назначен его вторым научным руководителем. Здесь же, в МИСИС, в 1967 году, точно уложившись в отведенный срок, Ахмет Уматгиреевич защитил кандидатскую диссертацию на тему, связанную с исследованием физико-химических свойств тройных полупроводниковых соединений при плавлении и жидкой фазе.

Первым из ингушей получив ученую степень кандидата технических наук, А.У. Мальсагов возвращается в Грозненский нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова. За 26 лет работы в ГНИ им написано более 70 научных статей, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Некоторые из этих публикаций посвящены трем изобретениям, разработанных под руководством А.У. Мальсагова. То есть в них идет речь о практическом применении исследованных ими полупроводниковых материалов. Ахмет Уматгиреевич принимал активное участие на Всесоюзных, региональных и межвузовских конференциях, выступал на них с научными докладами.

А.У. Мальсагов в течение многих лет являлся членом бюро отделения физики Северо-Кавказского научного центра (г. Ростов-на-Дону) и заместителем председателя научно-методического Совета института по физико-математическому циклу. На кафедре он активно участвовал в работе по внедрению новых методов преподавания и в совершенствовании подачи студентам теоретического и практического материала. На кафедре им были организованы открытые лекции и практические занятия, которые обсуждались на научно-методических семинарах всеми преподавателями, что стимулировало повышение научно-педагогического роста и ответственности педсостава кафедры.

А.У. Мальсагов — автор 15 учебно-методических пособий и указаний, в том числе им разработано и издано в 2001 году учебное пособие из раздела курса физики “Механика” для студентов вузов и слушателей подготовительных отделений.

Коллеги вспоминают, что Ахмет Уматгиреевич всегда пользовался неизменным большим уважением студентов и профессорско-преподавательского состава в ГНИ и позже в ИнгГУ. За время его работы в этих вузах проявилось его яркое научное и педагогическое дарование. Его лекции в ГНИ с интересом слушали не только студенты тех академических групп, в которых он официально должен был вести занятия, но и студенты других групп. За время его руководства кафедрой физики в ГНИ число кандидатов наук среди педагогического состава возросло в три раза.

В Грозненском нефтяном институте Ахмет Уматгиреевич прошел путь ассистента, старшего преподавателя, доцента (это ученое звание было присвоено ему в 1969 г.). Как вспоминает проректор института по научной работе профессор В.О. Яндаров, за всю историю существования этого вуза доцент А.У. Мальсагов первым из чеченцев и ингушей в 1973 году на Ученом совете ГНИ был почти единогласно избран заведующим кафедрой физики и проработал в этой должности более десяти лет (1973-1984 гг.).

С 1984 по 1993 годы Ахмет Уматгиреевич заведовал кафедрой общеобразовательных дисциплин и одновременно был деканом подготовительного отделения института.

В годы руководства кафедрой физики Ахмет Уматгиреевич приложил немало усилий и упорства для создания на кафедре оснащенной современной аппаратурой и установками научно-экспериментальной лаборатории по физике полупроводников, которая занималась выращиванием многокомпонентных монокристаллов и исследованием их физических свойств в широком температурном интервале.

К исследовательским работам в этой лаборатории привлекались как сотрудники кафедры физики, так и молодые перспективные выпускники вузов. Из этого коллектива сложилась собственная научная школа профессора А.У. Мальсагова. Отсюда начался путь в науку его аспирантов Ахмета Уматгиреевича, будущих кандидатов наук А.Х. Матиева, Л.М. Чапановой, Б.С. Кульбужева, целевиков ассистентов П.С. Султыговой, Р.Р. Хаджиева и не успевших защититься исследователей Р.Б. Дищекова, Б.М. Хамхоева, И.М. Берфирера.

Активная и плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность А.У. Мальсагова в Грозненском нефтяном институте отмечена более двадцатью благодарностями и почетными грамотами вуза, а

также Почетными грамотами Министерства высшего и средне-специального образования России, Президиума Верховного Совета ЧИ АССР. В 1989 году ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки и техники ЧИ АССР”. Он является Почетным работником высшего и средне-специального образования России.

Работа лаборатории, как и всего Грозненского нефтяного института, была прервана начавшейся в 1994 году войной в Чечне. “Однако, - отмечает профессор В.О. Яндаров, - большой практический материал, полученный и накопленный за время существования лаборатории позволяют профессору А.У. Мальсагову и его ученикам по настоящее время получать важные научные результаты, устанавливать интересные закономерности в физических явлениях, которые в совокупности, несомненно, представляют теоретическую и практическую ценность для физики и науки в целом”.

В 1999-2002 годах А.У. Мальсагов работал в должности профессора кафедры физики ИнГУ. С 2003 года он находится на пенсии.

В годы своей работы в Ингушском государственном университете Ахмета Уматгиреевича увлекла далекая от его основной деятельности тема. Он начал заниматься вопросами истории и генеалогии Ингушетии. Эта тема его увлекла еще и потому, что он осознавал наличие очень скудного материала, а в некоторых случаях вообще отсутствие работ по формированию памяти об ингушах, например, участвовавших в различных российских войнах. Ахмет Уматгиреевич понимал необходимость изучения по существу не тронутых вопросов генеалогии ингушских фамилий. Все это и подтолкнуло его к исследованиям исторических проблем.

По утверждению скептиков, далеко не всегда изменение человеком амплуа на склоне лет бывает продуктивным. Подобное утверждение никак не относится к А.У. Мальсагову. Увлекшись вопросами истории, Ахмет Уматгиреевич давал знать некоторым скептикам, что на эту стезю он определился с серьезными намерениями. Поэтому его титанический труд по восстановлению исторических пробелов в нашем прошлом вызывает особое уважение. Итогом кропотливой работы профессора А.У. Мальсагова в государственных архивах, в музеях, библиотеках и частных собраниях явились книги по истории и генеалогии ингушей: “Участие ингушей в войнах России” (Нальчик: Изд. “Эль-Фа”, 2002); “Ингуши, история и века родословий” (Нальчик: Изд. “Эль-Фа”, 2003); “Ингушские родословия” (Минеральные Воды: Изд. РИА на КМВ, 2004); двухтомник “Ингуши, краткая история, их участие в войнах России” (Минеральные воды: Изд. РИА на КМВ, 2005); двухтомника “Генеалогия ингушских фамилий” (Нальчик: Изд. “Эль-Фа”, 2006).

Рассказывая об этой странице жизни Ахмета Уматгиреевича, нельзя не сказать о том, что к истории своего народа он обратился не случайно. Он ещё в пору юности живо интересовался историей. Чтение исторической литературы предпочитал художественной.

А.А. Максидов, кандидат исторических наук, зав. сектором генеалогии и геральдики Института гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН, отмечает в своем приветствии по случаю 70-летия профессора Мальсагова:

“Ахмет Уматгиреевич пришёл в историческую науку поздно, но за считанные годы ему удалось выработать свой почерк и стиль, занять в истории и генеалогии достойное место. Мне приходилось работать с множеством людей, но более устремленного и творчески работоспособного человека, увлечённого историей и генеалогией своего народа, не приходилось встречать.

Пять изданных (притом за свой счёт) книг профессором Мальсаговым, как документальная история ингушей, так и живая исторически достоверная летопись поколений внесут достойный вклад в развитие исторической и генеалогической науки, а также в воспитании и образовании молодёжи ингушского народа.

Уважаемый Ахмет Уматгиреевич! Искренне рады Вашим успехам. Вы заслуженно стали членом-корреспондентом Международной генеалогической академии.

Поздравляем и желаем в день Вашего 70-летнего юбилея доброго здоровья, бесконечного счастья кавказского долголетия и продолжения активной творческой работы на благо ингушского народа”.

Нельзя не согласиться с оценкой А.А. Максидова. Действительно работы Ахмета Уматгиреевича - достойный вклад в развитие исторической и генеалогической науки. До сих пор в Ингушетии никто из исследователей в таком объеме и с такой тщательностью не занимался генеалогическими изысканиями, и в этих исследованиях А.У. Мальсагов является первопроходцем. Он является основателем Ингушского родословного общества при министерстве образования республики. Хотя создано оно недавно, но уже обозначились результаты его деятельности.

Важным шагом вперед стали исследования и публикация новых сведений об участии уроженцев Ингушетии в военных иррегулярных формированиях России до 1917 года, обобщение и систематизация сведении по участию ингушей в гражданской войне 1917-1921 г.г. и во Второй мировой войне 1941-1945 гг. (Ингуши в войнах России. XIX-ХХ вв.).

Немалую ценность представляют для исследователей-демографов впервые опубликованные А.У. Мальсаговым “Посемейные списки жителей (описанных родов)

Назрановского округа за 1864 г. и за 1886 г. (Ингуши. История и века родословий). Ценны также проведенные исследования, связанные с участием ингушей в Русско-японской войне 1904-1905 гг. (Ингуши. Краткая история, их участие в войнах России), территориальные проблемы, фотокопии карт и подлинные документы впервые приводимые в изданиях, опубликованных А.У. Мальсаговым.

“За какое бы дело не брался профессор А.У. Мальсагов, - говорит проректор ГНИ В.О. Яндаров, - он добивался внушительных результатов. Сочетание высоких человеческих качеств с широким научным диапазоном, большой эрудицией позволяет признать профессора А.У. Мальсагова достойным представителем российской науки и высшей российской школы”.

Подобных отзывов об Ахмете Уматгиреевиче можно услышать немало из уст тех, кто с ним работал, кто с его помощью обретал крылья, кто серьезно прикасался к изданным в последние 5-6 лет его трудам по вопросам истории. Почти 30 лет проработал я с Ахметом Уматгиреевичем в Грозненском нефтяном институте и в нашем госуниверситете и с полным основанием могу утверждать, что именно такими людьми делается наша жизнь содержательной.

Основательный анализ и оценка исторических работ А.У. Мальсагова требует отдельной специальной работы и, хочется надеяться на то, что это дело недалекого будущего. Сам же автор во введении одной из своих книг замечает: “Возможно, в данной работе есть утверждения, не совсем совпадающие с точкой зрения читателя, особенно историка; не стыкующие с научной или исторической достоверностью. Допускаю. Но легче их исправить, и надеюсь, что потомки дополнят и уточнят эти факты”.

Начав эту небольшую статью с цитаты Сенеки о щедрости, хочется завершить ее изречением другого знаменитого римлянина — Цицерона, созвучного с замечанием А.У. Мальсагова: “Feei, quod potui; faciant meliora potentes” (Я сделал всё, что мог; пусть сделают лучше, кто может).

Ахмет Уматгиреевич щедро и бескорыстно поделился с нами тем, что дорого ему самому.

Будем же благодарны ему за этот бескорыстный дар, за начертанный им добрый след на Земле.

Мовли ГАЗДИЕВ,
доцент, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Ингушского госуниверситета

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

10 последних комментариев

Яндекс.Метрика