НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Булынский Анатолий Булынский Анатолий 16.08.2018 16:38
    Позитивная статья, история Кушмуруна в лицах. Достойные люди, которые построили Кушмурун. В списке ...

    Подробнее...

     
  • Витек Витек 13.08.2018 20:14
    Кстати, Юра, тебя аким боится , реально, приговаривая, "тут еще этого при...ка с фотоаппаратом не ...

    Подробнее...

     
  • и мне тоже уж по х.. и мне тоже уж по х.. 07.08.2018 21:00
    последнее время все чаще чаще слышу про какого то позорбаева и страну казахстан все больше с гондурасом ...

    Подробнее...

     
  • Миха Миха 07.08.2018 19:03
    Сволочи! Они! Что и говорить, я лично не пойду на 10 августа, день ж.д прошел... Пошли они со своими ...

    Подробнее...

     
  • Мне по х.. Мне по х.. 07.08.2018 17:06
    кто? кто? ))) конь в пальто :lol: Вот кто ваш хозяин! падете в пятницу и увидети своего хозяина!

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 голосов)
Километрах в трех от моего родного поселка Кушмурун протекала речка Убаган-приток Тобола.Туда мы обычно ездили купаться.
    Мы – это ребята с нашего двора, все лето бегающие  в одних штанах, без рубашек и головных уборов, босиком , загорелые до черноты. Конечно, родители не хотели нас отпускать одних, особенно после того, как утонули две мои кузины, но правдой и неправдой мы все-таки вырывались на речку. На задрипанных, скрипящих великах, по двое, по трое на одном велосипеде. На раме и на багажнике. Теперь уже трудно понять, как велик выдерживал сразу троих, но мы упорно, с черепашьей скоростью ехали к вожделенной воде. По дороге, через переезд, мимо железной дороги и подстанции мы выезжали за поселок. Мимо, по железнодорожной насыпи с шумом проходил пассажирский поезд, и мы махали руками людям в вагонах. Я сидел на неудобной раме велика, подпрыгивая на кочках и узнавал каждый бугорок, каждый поворот пыльной, отполированной жарой и дождем дороги.Безжалостно палило раскаленное, белое солнце.Степь была ровная,безжизненная, в проплешинах солончаков, через которые приходилось идти пешком, толкая велосипед через налипающую на колеса жирную, белую от соли, корку глины...С собой у нас была одна канистра с теплой, безвкусной водой. Она плохо утоляла жажду. Постоянно хотелось пить..


    А вдали , на горизонте поднимался горячий воздух, создавая марево.Казалось, на горизонте колышится,дышит огромными волнами безбрежный океан.А временами виделись  огромные, гонимые ветром  поля степной травы ковыля.В безоблачном, выжженом солнцем, белесом небе неподвижно висела хищная птица,лишь изредка коротко передергивающая крыльями и опять неподвижно зависающая в выси, постепенно исчезая вдали, уносимая ветром. 
   
    ...В воздухе пахло сыростью-приближалась речка. Убаган медленно гнал волны по узкому, извилистому, проложенному в солончаках руслу, уходящему на север к огромному озеру Кушмурун. Мутная, с примесью глины, вода была теплая и очень соленая-река проходила по солончакам и впитывала соль из почвы.В одном месте она делала крутой поворот , образуя протоку.Это место мы называли «Проток» ,здесь было удобнее всего купаться. Хотя это тогда нам казалось, что удобно. А на самом деле, чтобы зайти в речку, приходилось по колено проваливаться в синеватую жирную, чавкающую под ногами, густую глину. Речка в этом месте была неширокой, метров 30, не больше, но тогда, в детстве мне казалась, что она очень широкая и опасная. Она была неглубока- даже на середине ее глубина не превышала два человеческих роста. Мы переплывали на другой, более высокий ее берег, который не был таким глинистым и позволял нырять с разбега. Накупавшись и нанырявшись до озноба ,до синей гусиной  кожи , загорали, растянувшись на колкой, высохшей  пыльной траве. А потом купались  опять и опять.  А Убаган все-так же медленно и равнодушно гнал свои мутные , соленые воды на север, туда, где над горизонтом ветер всколыхивал огромные волны ковыля..
   
    ... Вся вода из канистры уже выпита и пора в обратную дорогу. Напоследок купались, отмывали ноги от синей, засохшей на ногах глины, натягивали на мокрое тело штаны и в путь! На полпути обнаруживали, что уже опять высохли и снова хотелось купаться. И дорога казалась такой тяжелой! И Кушмурун на горизонте будто плыл над землей, и на левом его крае выделялась высокая, стройная башня телевышки, ломающаяся , зыбкая в волнах горячего , пахнущего раскаленной пылью, воздуха...

                                                        18.01.2012 г.
                                                             Рига.

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

10 последних комментариев

Яндекс.Метрика