НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Царство небесное Царство небесное 10.11.2018 14:09
    Терять близких очень тяжело… А потеря мамы — это потеря части себя… Мамы будет всегда не хватать, но ...

    Подробнее...

     
  • коллеги коллеги 10.11.2018 08:15
    Царствие небесное! Скорбим.

    Подробнее...

     
  • Соседи по южанке! Соседи по южанке! 07.11.2018 18:40
    Искренние соболезнования! Пусть земля будет пухом! Скорбим!

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 05.11.2018 18:22
    Прими Юра мои соболезнования. Увы наши Мамы которым досталось от этой жизни уходят. Царствия им ...

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 16.10.2018 20:11
    Добрый вечер Юра. Знаешь меня не перестает удивлять, ты "аксакал" пытаешься сделать что-то полезное в ...

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Одно из самых ранних воспоминаний моего детства-это зимняя поездка к родне.

Почему именно зимняя, а не летняя? А вот послушай и поймешь! Дело в том,что семья моего дяди Иосифа Нейгум жила в другом конце поселка,  в километре-полуторах  от нас, у самого кладбища.

 В детстве мне казалось, что это очень-очень далеко.У них был свой дом, огород  и скотина-корова,куры, свиньи и кролики.А мы регулярно отвозили им пищевые отходы подкормить  буренку. Все, что у нас оставалось  после еды- куски хлеба,макароны, картофельная шелуху  мама аккуратно складывала в отдельное ведро. И вот наставал момент,когда ведро наполнялось и его нужно было отвезти родне.Машины тогда у нас не было, да и какая машина зимой! К слову сказать, наши казахстанские зимы были очень суровы и завести машину на таком холоде было трудно. Да и ехать по нашим узким

 , занесенным сугробами дорогам, было тоже нелегко.Поэтому отец укутывал меня в теплое пальто, надевал рукавички и валеночки и  сажал на длинные саночки , а сзади крепил зеленое эмалированное ведро с крышкой. Наматывал мне мохнатый колючий шарфик на все лицо до глаз и решительно выходил из подьезда на улицу, в холодный ,обжигающий, пахнущий дымом зимний воздух.
   
   ...Ледяной ветер бросает в лицо снежную крупу, холодит глаза, высекает  слезы. Даже через шарфик у меня слипаются ноздри. Мы идем темной улицей Гастелло, освещенной редкими , тусклыми фонарями, бросающими желтый свет на заснеженную дорогу, кучи угольного шлака, высыпанного на улицу,на неровные заборы ,  голые,озябшие деревья и кусты за заборами. Идем от одного фонаря к другому.Отец энергично шагает впереди,пряча лицо от леденящего ветра , и тянет на веревке мои саночки.Снег весело скрипит под его быстрыми шагами. Как будто кто-то с хрустом грызет капустную кочерыжку.Хрусть-хрусть,хрусть-хрусть,хрусть-хрусть! Улица безлюдна, по обе стороны ее-невысокие одноэтажные дома за высоким забором.Уютно и тепло светятся маленькие окошки. Из труб высоким столбом поднимается черный  дым.  Собаки провожают лаем, будто передают нас как эстафетную палочку от одного дома к другому. Иногда по улице с криком и смехом пробегают мальчишки с санками и лыжами.Я сижу на саночках, слушаю, как скрипит накатанный снег под ногами отца  и смотрю в небо. Оно такое черное, с огромными , холодно мерцающими звездами ! Ослепительно яркие, с острыми , колючими лучиками звезды похожи на маленькие,холодные снежинки. И на половину чернильно черного неба -полоса Млечного пути, вздрагивающего в такт моим саночкам. Как красиво! Мне кажется, что во всем мире только я и это бесконечное звездное  небо.И  в морозной, стылой  тишине только «хрусть-хрусть,хрусть-хрусть»..
   
   ...А мороз уже  проникает под одежду, залезает в рукавички, под шарфик,пощипывает ушки и кончики пальчиков .Он безжалостный, свирепый и такой колючий! От него некуда спрятаться. Наверное,он заодно с этой пугающей, фиолетовой  темнотой,с этим леденящим, сбивающем дыхание ветром, с хрустящим накатанным снегом и колючими звездами над головой. Я боюсь его. Растираю ушки и щечки, шевелю пальчиками в варежках и валенках.А на шарфике уже намерз иней от дыхания.
   
   -Пап, мне холодно!

Но отца не разжалобить.Он ,дурачась, разгоняет санки и резко разворачивает . Я визжу от восторга и страха, вцепившись в саночки,не желая падать в снег. Отчаянно скрипит снег под полозьями. С размаха падаю в холодный снег лицом,с отвращением отряхиваюсь-отфыркиваюсь и уныло тащусь  за убегающими саночками. Мне обидно и жалко себя!

   - Папа, ну подожди меня!

А дом дяди  уже рядом.Он притягивает к себе желтыми, маленькими окошками,дымком над крышей,знакомым лаем...

   ..В хлеву пахнет сеном, навозом и теплым коровьим духом.В дальнем углу обеспокоенно квохчут потревоженные  куры. Маленькая лампочка на стене заливает коровник тусклым ,желтоватым светом.  Майка,любимая корова тети Маруси, стоит у яслей и задумчиво жует сено,роняя клочки на деревянный  пол со  свежей ,коричневой лепешкой. Глажу ее по широкому лбу между рогов, по большим выпуклым бокам  и рассказываю , как холодно на улице и что мы принесли ей всякой вкуснятины. Вижу свое отражение в ее огромных, черных как сливы, глазах.Она медленно кивает головой, словно все понимает. Тыкается в мою руку влажными, теплыми губами,лижет шершавым языком. Я знаю, что она очень добрая и тихая. И теплая-теплая!Скоро у нее будет маленький.Так сказали взрослые. Майка уже не дает молока . Значит, маленький уже скоро! Поздним вечером дядя Иосиф принесет в клубящиеся морозным паром сени что-то живое  ,закутанное  в рогожку, и осторожно положит на пол. Мы , дети, уже знаем, что там - маленький теленочек, которого все с нетерпением ждут. Сверток шевелится , издает жалобное мычание.Оттуда показывается голова, потом длинные ,голенастые ножки. Теленочек! Он весь  мокрый,словно его окатили водой,дрожащий от холода и страха. Короткая шерстка в мокрых кудряшках,бессмысленный взгляд, слюнявая мордочка.Мы хохочем,видя, как он пытается встать на тонкие ,неуверенные ножки и неловко падает, потому что ноги еще не держат его и забавно разьезжаются в стороны.Какой он глупенький и смешной !
   
   А на следующий день тетя принесет из хлева молозиво- первое молоко Майки. Оно желтое и густое.И очень вкусное ! Мы едим его ложками и радуемся, что Майка опять будет давать молоко и тетя Маруся будет пропускать его через ручной сепаратор и давать нам потом облизывать металлические чашечки сепаратора ,покрытые густым слоем сладких сливок.Мы разделим их поровну и каждому достанется несколько чашечек! А из сливок потом получится вкусная, густая сметана и золотистое домашнее масло . А мы с отцом будем возвращаться домой с трехлитровой, закутанной в толстый  платок, банкой теплого густого желтоватого молока, и мама будет варить мне любимую манную кашу с какао!


                                                      18.01.2012 г.
                                                         Рига.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика