НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Булынский Анатолий Булынский Анатолий 16.08.2018 16:38
    Позитивная статья, история Кушмуруна в лицах. Достойные люди, которые построили Кушмурун. В списке ...

    Подробнее...

     
  • Витек Витек 13.08.2018 20:14
    Кстати, Юра, тебя аким боится , реально, приговаривая, "тут еще этого при...ка с фотоаппаратом не ...

    Подробнее...

     
  • и мне тоже уж по х.. и мне тоже уж по х.. 07.08.2018 21:00
    последнее время все чаще чаще слышу про какого то позорбаева и страну казахстан все больше с гондурасом ...

    Подробнее...

     
  • Миха Миха 07.08.2018 19:03
    Сволочи! Они! Что и говорить, я лично не пойду на 10 августа, день ж.д прошел... Пошли они со своими ...

    Подробнее...

     
  • Мне по х.. Мне по х.. 07.08.2018 17:06
    кто? кто? ))) конь в пальто :lol: Вот кто ваш хозяин! падете в пятницу и увидети своего хозяина!

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

Той холодной зимой  в нашей квартире на улице Маркса делали  ремонт, и мы жили в доме у дяди на тихой улице Гастелло, в самом конце поселка.

В доме дяди –четыре комнаты и кухня, да сбоку пристроены сени с огромным, на полстены, окном. Высокая  круглая печка обогревает весь дом . Ее топят с утра до вечера.

Подбрасывают железным совком в бушующую  топку маслянисто-мокрый, оттаявший уголь из ведра.Его приносят с улицы, из угольного сарайчика  за углом, раскалывая ломом  большие, смерзшиеся черные глыбы.Есть еще одна печка с железной плитой на кухне. На ней готовят.

...Зимнее утро. Громко звенит будильник. Он такой круглый и пузатый , с большим циферблатом,на двух тонких, коротких ножках.А на голове -круглая металлическая шляпка, которой он звенит. Мне все время кажется, что это он смеется, когда громко звенит по утрам. Вот и сейчас он смеется-дребезжит из последних сил.Уже охрип....
   Открываю глаза. В комнате темно. Только заледеневшие,разрисованные узорами , окна светятся серебристым холодным светом. Мы, дети , спим на широкой пружинной кровати под теплым ватным одеялом. Когда ложились спать, в комнате было жарко и душно.А за ночь печка остыла, и в дом через окна, холодные сени и щели меж широких половиц проник холод... Ледяным холодом тянет от пола... Зарываюсь носом в одеяло и дремлю еще немножко.Так не хочется вылезать из- под теплого одеяла! Хоть бы сегодня был мороз под сорок градусов, чтобы отменили занятия в школе!На прошлой неделе из-за холодов мы два дня не учились.Вот хорошо было! Катались на санках с горки, гоняли шайбу на улице , и мороз нипочем! И никакой тебе учебы!
   ...Сквозь дрему слышу, как на кухне гремит тетя. Она встает раньше всех- часов в пять утра. Осторожно, чтобы не разбудить спящих детей, выгребает из печи серую, еще теплую золу с мерцающими красными угольками. Пачкая руки сажей ,складывает в печи шалашик из мелких лучинок, добавляет в разгорающийся костерок сухих, приготовленных с вечера,  дровишек, сверху осторожно сыпет черный уголь, сначала мелкий, чтобы не погасить пламя, а потом, когда огонь займется, начнет лизать красными языками кирпичные, закопченные стенки печки,обрушивает сверху все ведро с углем. Дав огню разгореться, кочергой  сдвигает в сторону железные кружочки на раскалившейся плите  и ставит в открывшиеся круглые проемы  закопченные котлы с водой. Несет в хлев теплое ,с зерном и хлебом, пойло коровам и свиньям. Вернувшись с ведром надоенного ,пузырящегося молока , ставит на раскаленную,  малиново-красную,  плиту большой казан с картошкой , рядом- кастрюлю с молоком под манную кашу и синий чугунный чайник с узким, изогнутым носиком...
   ...Вспыхивает свет в комнатах... Возле  рукомойника  громко фыркает дядя.Бьет сложенными в ковшик ладонями по звонкому железному носику с пуговкой на конце, и бросает холодную воду в лицо. Громко крякает, откашливается, трубно высмаркивается. Дядя все делает обстоятельно.Он очень аккуратный и чистоплотный.И всегда гладко выбрит. Мне нравится наблюдать, как он бреется... Сначала долго точит о натянутый ремень длинную опасную бритву, разводит мыльную пену в маленькой блестящей плошке и мягким помазком рисует на лице пышную белую бороду, усы и бакенбарды. Пена смешной сосулькой  свисает с подбородка и капает на полотенце.Просит не смотреть на него-может порезаться, но я украдкой наблюдаю, как он бритвой осторожно соскребает с лица пену вместе с черной щетиной. А в конце наливает в ладонь резко пахнущего тройного одеколона из зеленого флакона и быстро-быстро пошлепывает себя по надутым щекам и  подбородку. Уух!Уух!Уух!
   ...Хлопает дверью отец, возвращаясь со двора.Ему нравится делать зарядку прямо на улице, в любую погоду. Энергично  топает ногами, сбивая снег с подошв, сметает его веником : « Эээх...морозец  на дворе!»
   К кровати подходит мама :
   - Вставай, сынок! В школу опоздаешь! Лида уже собралась!
И весело читает знакомый еще от бабушки стишок: 
   - Дети! В школу собирайтесь,
     Петушок пропел давно!
     Попроворней одевайтесь!
     Смотрит солнышко в окно...
Целует меня в щеку ,ласково теребит волосы.От нее приятно пахнет помадой и духами и чем-то еще, таким  милым и родным, что хочется уткнуться в теплые мамины руки и заплакать от нежности и любви к ней ... Она уже собралась на работу.В красивой бордовой юбке и кофте.На голове-высокий узел волос. Я знаю, это- «шиньон».
   - Мам, а что передали по местному радио? Мы разве сегодня учимся?
   - Вставай,Сашенька!- улыбается мама.- Сегодня учатся все классы, потому что только 33 градуса!
   - Вот не везет!
Это я зря говорю, потому что мне нравится учиться, только вот не хочется на холод! Эээх!.. Спускаю ноги из-под одеяла на ледяной пол, и ,ежась от холода , быстро натягиваю колючие шерстяные носочки и сложенную на стуле синюю школьную форму. Плетусь к рукомойнику и, морщась, осторожно мочу лицо холодной водой .Фууу, как противно и холодно! Все тело покрылось гусиной кожей! Мама весело смеется, глядя на мои гримасы: «Сынок , ты так морщишься, будто лимон сьел!»
   ...На  кухне уже дымится паром завтрак- тарелка манной каши с тающим кусочком масла и квадратное печенье с чаем в граненном стакане.Печенье твердое,мне нравится сначала подержать-размочить его в горячем чае, а потом уже кушать...
   В коридоре мама нежно причесывает-приглаживет мои волосы,приминает непокорный чубчик, целует в макушку.Слюнявит кончик носового платка и стирает какое-то пятнышко у меня на лице. Щекотно!.. Поправляет мою школьную форму с октябрятским значком на лацкане и ласково улыбается:
   - Ну, какие оценки сегодня принесешь?
   - Пятерки!
   - Молодец, сынок! Учись хорошо! Вот тебе пятнадцать копеек на пирожки , только смотри, не испачкайся, как в прошлый раз!- и смотрит чуть укоризненно...
   - Мам, я не нарочно!...
   Роняю в карман маленькую,согретую маминым теплом, серебристую денежку и с досадой вспоминаю, как заляпал пирожками свой новый школьный костюмчик ... В нашем школьном буфете за пять копеек продаются очень вкусные пирожки с  повидлом.  Мы заворачиваем их в бумагу, когда кушаем. Они горячие и очень жирные.Берешь в руку пирожок, а он так и проминается под пальцами, истекая маслом. Вот этим маслом я и заляпался,да еще и язык обжег горячим повидлом.Торопился на урок...

                                    

   Выходим из дома. В холодных сенях у двери -длинная горка снега. С резким звуком, словно примерзла намертво , открывается заиндевелая  дверь. Навстречу  нам , гремя длинной цепью, мохнатым клубком вихляет-катится по двору пес Шарик.Радостно поскуливая-повизгивая, подпрыгивает на задние лапы и пытается лизнуть горячим языком в лицо. Цепь останавливает его в прыжке и он смешно валится спиной на снег. Такой забавный! Будка его,утепленная старой фуфаечкой, вся в инее .И всюду, куда ни глянь- густой, мохнатый иней. И на дверной ручке он, и на  проводах, и на ветвях деревьев лежит.  Даже в воздухе  повис , и все вокруг - в синеватой  морозной дымке...
   На улице только-только начинает светлеть. Небо над головой уже не черное, а сине-фиолетовое. Как будто выплеснули из школьной чернильницы фиолетовых чернил, а сверху нарисовали белой краской тонкий  ущербный месяц и колючие точечки звезд. Таким чернилом мы пишем на уроках в школе.Макаем деревянную ручку с металлическим пером в коричневую, заляпанную  чернильницу, и осторожно, чтобы не посадить  кляксу, ведем перышком по бумаге. Перышко скрипит,цепляется кончиком за бумагу, разбрызгивая маленькие фиолетовые брызги-кляксы. А от ручки у меня вечно синие пятна на пальчиках...И кляксы я все время сажаю . И буковки получаются вкривь-вкось, будто пляшут ...Наша учительница говорит, что я пишу очень небрежно и мне нужно больше стараться...
   ...По улице, втянув головы в плечи и уткнувшись носами в шарфики, бредут в синеватой дымке школьники. Вокруг голов-пар от дыхания.Кто с портфелями, а кто с ранцами, как я. И только поскрипывает в тишине  снег под ногами...  Я иду в школу вместе с двоюродной сестрой Лидой Нейгум. Она старше меня на два года. Невысокая,с круглым, похожим на сливку,личиком и очень-очень смешливая. Чуть что – хихикает, прикрывая рот ладошкой,как будто ей смешинка в рот попала. Лида в шубке и валенках, а на голове-теплая пуховая шаль. Она прячет в нее лицо, уткнув носик в мохнатую ткань. И что-то напевает под нос.
   - Лид, ты что поешь?
   - Песенку такую:
     Синий, синий иней лег на проводах!
     В небе темно-синем синяяя звезда! Уу-у!..
Глядит на меня , а у нее от инея - белые мохнатые реснички и платок вокруг круглого, улыбающегося лица  весь белый, в ледышках инея .А на щеках  замерзли две слезки от холода. Смешная!
   - Знаю эту песню! «Синий иней» называется! Ее на новогоднем «Огоньке» пели!..   
   ...На улице под снегом - длинные скользкие  дорожки  льда.Наверное, кто-то пролил воды, когда шел от колонки с полными ведрами.
   - А ты так умеешь? - кричу сестре и , разбежавшись, долго качусь на ногах по черному, с белыми царапинами,  льду. А Лида только хихикает.Цепляется за мой ранец  и мы катимся  паровозиком. Ууух! Добегаем до следующей дорожки и опять -ууух! Потом забираемся  на снежную горку у покосившегося забора и ,подложив под себя  портфель, с криком катимся вниз. Эээх!...Катаемся еще и еще....За руку оттаскиваю сестру от горки- в школу опоздаем! А коварная сестренка делает мне подножку и я растягиваюсь на снегу.Вот вредина!Еще и смеется! За это я толкаю ее в глубокий  сугроб- только голова торчит, и еще сверху бросаю ногой снега!
   - Ну зачем ты меня так испачкал? Теперь вся шуба в снегу!-стряхивая варежкой снег , с укором выговаривает Лида...
   Так и идем по длинной, узкой улице. От одной горки к другой... Из труб на заснеженных крышах столбом поднимается серый дым. Перелаиваются собаки.. . Взвизгивает снег под ногами..Мороз крепчает, кусает щеки и нос, больно, до рези, стягивает кожу на лбу. Прижимаю к лицу колючую шерстяную варежку и долго дую в нее горячим воздухом, когда уже нет мочи терпеть боль. Длинные  мокрые  волоски щекотят нос и забиваются в рот. Пфууу!..
   Выходим к Аптечной и идем к перекрестку с улицей Ленина... В голубоватой дымке по улице скрипит-тащится заиндевелый старенький  автобус. Дымит, роняя за собой на дорогу огромные белые клубы.Старается из последних сил... Идет от колонки тетенька  с тяжелыми ведрами.Вся закутанная в заиндевелый платок, только глаза блестят.Торопится.. Вода из ведер выплескивается на валенки...Из переулка выскочила и бежит-подпрыгивает на трех лапках бездомная собачонка.Вся обмерзла, мордочка седая от инея... Прижимает к груди подмороженную лапку ,дрожит всем телом и смотрит на меня умными глазками-бусинками.Бедняжка !Так жалко ее! ..
   Лида провожает меня до двухэтажной школы-интерната, где учатся младшие классы.
   - Сколько у вас сегодня уроков?
   - У нас четыре урока- русский, математика, рисование и пение!
   - Хорошо  вам!-завидует сестра,- А у нас аж шесть!
Отряхивает от снега мое пальтишко, смеется на прощание и идет дальше, к  двухсотой школе.
                                  
                                     

   Во дворе нашей школы-огромная ледяная горка . На переменках с криками выскакиваем из школы и забираемся на нее по ледяным ступенькам. Мы, мальчишки, стараемся сьехать стоя, не приседая на корточки, как девчонки.Ох, и трудно докатиться до конца , горка высокая и такая скользкая! Ноги дрожат,так и подкашиваются на середине горки,когда летишь вниз по неровному черному льду!..
   ...Громко хлопает за мной школьная дверь с тугой пружиной...У лестницы наша классная руководительница Софья Александровна Чванова оттирает снегом лицо Владику Цапалину,мальчику из нашего класса. Нос у него совсем белый. Отморозил...Он живет далеко от школы, в Больничном городке...  Мы с Владиком вместе ходили в детский садик,тот,  что через улицу , напротив школы...Не везет же ему с носом! Вчера  на переменке я разбил Владику нос. Нечаянно получилось...Он стоял на льду и что-то изображал из себя,кривлялся. Наверное, хвастался, что удачно скатился с горки. А я подкатил ему под ноги и сшиб .Владик растянулся  на льду и расквасил себе нос. Крови было!Софья Александровна сердито сверкала глазами на меня и заставила извиниться перед всем классом. Наша учительница-добрая женщина,мы ее очень любим,но иногда как сверкнет глазами- аж страшно становится!  И я, перепуганный и расстроенный не меньше Владика, стоял перед всем классом и бормотал, что это не нарочно, что больше такое не повторится... Все хихикали,а Владик на меня дуется...
   ...В классе за моей партой сидит Валя Станкевич.Приятная, тихая девочка с добрыми, лучистыми глазами и  милыми ямочками на пухлых щечках. Она в коричневая школьной  форме с фартучком .А на голове-белые бантики.Я иногда дергаю за эти бантики. А Валя краснеет, растягивает свой большой ротик в смущенной улыбке  и шлепает меня линейкой по рукам.Но не больно, легонько. Наверное,влюбилась в меня... А мне нравятся сразу две девочки из нашего класса. Галя Юдина,в которую влюблены все наши мальчишки, сидит наискосок от меня, за одной партой с Сережкой Егазарьян .Невысокая,с носиком картошкой, насмешливым взглядом и милыми, вьющимися локонами. Но Ира Дугенцова нравится больше -рослая,рыженькая, с пухлыми губками и  конопушками на лице. Я не решаюсь признаться, только на переменах маленьким зеркальцем посылаю ей «зайчики» в лицо. Она не сердится на меня, только улыбается большими глазами. Наверное, догадывается...
   ...У нас урок пения. Люблю петь . И родители мои , и родня-все любят петь.Когда мы с родней едем летом к роднику на Синюю гору, всю дорогу  поем  про весну на Заречной улице , и про старый клен,который стучит в окно , и мамину любимую песню про оренбургский пуховый платок...
   ...Стою перед всем классом у доски вместе с Владиком Цапалиным и Санькой Светловым. Поем песню «Там вдали за рекой». Широко расставив ноги и полуприкрыв глаза, серьезно и негромко тяну :
   ...Сотня юных бойцо-о-о-в
      Из буденовских во-о-о-йск
      На разведку в поля поскака-а-а-ла...
И потом все громче и громче:
   ...И без страха отряд
      Поскакал на врага !..
Когда доходим до места, где боец молодой вдруг поник головой и упал с пробитым сердцем,мне становится до слез жаль молодого бойца.И представляется мне , что это я упал с коня, сраженный вражеской пулей и надо мной склонились друзья , жалеют меня и говорят, каким я был хорошим человеком и другом ... И теперь уже мне до слез жалко себя... Горло перехватывает спазм, я опускаю глаза, чтобы никто не увидел моих заблестевших глаз ... Когда поднимаю глаза, класс смотрит на меня посерьезневшими глазами.И только непоседа   Майка Назмутдинова как ни в чем не бывало шепчется со своей подружкой Олей Гис.Вечно они шушукаются и секретничают!
   - Назмутдинова,Гис! К доске!!! Почему разговариваете на уроке? Будете петь «Край родной»!
И поют не разлей вода подружки тоненькими голосами:
   - То берёзка, то ряби-и-и-на,
     Куст ракиты над реко-о-о-й…
     Край родной,навек люби-и-и-мый,
     Где найдёшь ещё тако-о-о-й!..
А нам растроганная учительница ставит пятерки в дневники! Хорошо!.. Одну пятерку я уже получил по математике за то,что без ошибок решил на доске примеры столбиком. Вот мама обрадуется! Придет вечером с работы  усталая, сядет на диван отдохнуть и спросит меня, как дела в школе.А я просто покажу ей дневник. И усталые мамины глаза засветятся радостью...


       14.02.2012

          Рига  

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

10 последних комментариев

Яндекс.Метрика