НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Каталевич Юрий Каталевич Юрий 23.11.2018 15:10
    Здравствуйте! Немного задержался с ответом, потому что не было у меня ничего про вашего деда. А ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 15:08
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, можно ли найти какие-либо дополнительные ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 14:52
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о нем и ...

    Подробнее...

     
  • Царство небесное Царство небесное 10.11.2018 14:09
    Терять близких очень тяжело… А потеря мамы — это потеря части себя… Мамы будет всегда не хватать, но ...

    Подробнее...

     
  • коллеги коллеги 10.11.2018 08:15
    Царствие небесное! Скорбим.

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Почтовый индекс п.Кушмурун: 110406 Часовой пояс п.Кушмурун: UTC+6  Код п.Кушмурун: +7-71453


Визитная карточка ст.Кушмурун

 

На просьбу помочь бабе Маше социальным работником, наши власти ответили, что она же не наша и они просто не имеют права приставить социального работника.

Представляете, брошенную бабулю 1939 года рождения, без каких либо средств для проживания, без пенсии и мед. и соц. обслуживания. А ведь эта бабушка имеет статус дети войны! Рожденная в 1939 году в Белоруссии (сейчас Беларусь) она жила там в Великую Отечественную войну! 

Теперь о том что наша она или не наша:

История Кумачонок Марии Ивановны в Казахстане!

Мария Ивановна приехала сюда в Казахстан в 1961 году в совхоз Жекеколь Октябрьского района Тургайской области. Согласно ее трудовой книжки здесь она проработала с 1962 года по 1998 год. Уволена в связи с реорганизацией ТОО "Жекекольский". Ну это практически, в связи с развалом совхоза. На момент увольнения ей было более 59 лет и стаж работы около 36 лет. Все эти годы она проработала сначала в КазССР а уже потом и в независимом Казахстане! В 1963 и 1967 годах у ней родились в Жекеколе Тургайской области две дочери, одна из них потом уехала жить на Украину а другая предположительно проживает в Костанае.

 

   После развала совхоза Мария Ивановна в свои почти 60 лет оказалась не нужна совхозу и переехала к родной сестре Анне Ивановне 1937 года рождения, которая проживала в Кушмуруне. Так она и жила вместе с сестрой пока сестра не умерла. И тогда баба Маша осталась жить одна в Кушмуруне без каких либо средств, без пенсии и пособий... без ничего. Жители южной стороны Кушмуруна помнят ее как она собирала метал сдавала его , как она собирала разные деревяшки чтобы зимой топить печь. Да, помогали чем могли родсвенники, дочь проживающая на Украине высылала деньги на документы и проживание, но они практически не доходили. Да и как можно было их получить без документов? А вот с документами оказались проблемы. Свидетельство о рождении сгорело еще в годы войны а восстановленные документы также сгорели уже в Казахстане. А тут еще и инсульт, в результате баба Маше стало очень трудно передвигаться и даже трудно разговаривать.

За все годы проживания в Кушмуруне (это около примерно 15-ть лет, за которые сменилось четверо акимов). Ни какой существенной помощи от властей! Помогали чем могли небогатые далекие родственники и жители южной стороны, обращались они за помощью к акимам и полицию, но... Ни документов, ни пенсии, ни какой социальной помощи ...

Пытался помочь ей бывший аким Жекеколя (возможно он аким другого совхоза) Н.Наржан. Нашли написанные им письма обращения даже к общественности о помощи Марии Ивановне Кумачонок. Письма на русском языке а также имеются газетные вырезки его обращения на казахском языке. С его помощью были сделаны запросы на восстановление свидетельства о рождении в Республику Беларусь. Но, по неизвестным мне причинам, что то не срослось....

После обращения на Кушмурунский сайт жителей п Кушурун о помощи, в конце сентября 2017 года вышла статья и видео ролик о бабе Маше. После этого на эту статью из Киева откликнулась внучка бабы Маши. А затем в Кушмурун из Украины прилетела дочь.

Сейчас баба Маша под присмотром дочери проживает в нормальных условиях.

Дочь пытается ее забрать к себе на Украину, но проблемы с документами, без которых невозможно ее вывести из Казахстана.

Физически  баба Маша существует а вот юридически ее просто нет!

На мои обращения в Аулиеколь в миграционную полицию, а также в миграционную службу там ничего не происходит. Как мне отвечают, что по их данным, такого человека в их базе данных просто нет!

К счастью еще есть люди, которые проживают в Карасуском районе. Они помогли с некоторыми докуметами: трудовая книжка, разные запросы а также восстановленные документы на дочерей бабы Маши.

Вообще, по моему мнению, есть все чтобы в ближайшее время можно было бы восстановить свидетельство о рождении и уже после этого удостоверение и паспорт. А уже потом имея трудовую можно требовать оформление пенсии.

Но... государственные служащие Аулиеколя не спешат что то предпринимать. Рекомендуют обратиться к платному адвокату, мол он вам поможет. И один из адвокатов Аулиеколя берется за определенные не маленькие деньги помочь!

Время идет а всего лишь сделан запрос в архив. Вот такая ситуация!

Хотелось бы отметить работников Карасуского и Октябрьского судов, где на мои звонки искренне пытались мне помочь и в чем то даже помогли.

В ходе поиска документов выяснилось, что Марию Ивановну знал и помнит наш Усам Алиевич Гучигов. Он помнит ее по Жекеколю, где он работал после окончания института. Помнят ее с хорошей стороны, помнят ее как работящую работницу. За работу она неоднократно была отмечена.

Так наша она баба Маша или не наша? Неужели она не заслужила от наших властей помощи? Чем заняты акимы, чем заняты районные журналисты газеты Аулиеколь?

Ведь, я уверен, что у них больше рычагов чем у меня, на решение этой проблемы. Но только ни кто из них ни чего не пытается делать! Ни улицы , ни освещение, ни проблемы "заброшенной" бабы Маши...

Хроника жизни Марии Ивановны Кумаченок в документах:

 

нашлись фото, что она подавала когда то на документы

А это один из главных, на сегодняшний день, документов. Это ответ Беларуси о том что книги записей рождения Кумачонок Марии Ивановны не сохранились. Заверена печатью судьи Октябрьского района уже Республики Казахстан. Тперь, согласно законодательства РК, можно подавать заявление в суд на восстановление свидетельства о рождении а в потом получать паспорт и удостоверение личности. А буде удостоверение, тогда и будет пенсия.

А ниже письмо: призыв о помощи, написанное лет 15-20 назад Н.Наржан. Очень хотелось выразить этому человеку огромное спасибо за все что он делал. Кто знает хоть что то о нем, очень нужно узнать его координаты!

А это ответ сестре

Это уже мы приготовили фотографии на восстановление удостоверения личности:

В ближайшую неделю собираюсь подключить областные и Республиканские структуры, чиновников и даже правозащитников.

Что из этого получится, обязательно будет доведено до вашего внимания.

Здесь некоторые документы, которые были собраны с помощью Шуры Рекун и жителей из Карасуского района!

Спасибо им огромное!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 голосов)

Комментарии   

Юрий
+9 #4 RE: Как поживает баба Маша или чем занимаются наши власти в Казахстане?Юрий 26.11.2017 07:37
Цитирую Каталевич Юрий:
Нужны связи с судейскими в Аулиеколе. Или может быть лучше в Карасуский суд обратиться, все таки Жекеколь сейчас к Карасускому району относится, может помогут быстро восстановить документы бабуле!
Любая поддержка и советы принимаются. Спасибо за поддержку. А на счет "знаменитых ветеранов", то думаю , что не стоит их тревожить.

Тревожить их действительно не стоит, им сытно и тепло в отличии от бабы Маши, они то отъелись будь здоров. А такое чувство как совесть им не ведомо. Вот такие аким и "главные ветераны" в Кушмуруна- стыд и позор
Цитирую Каталевич Юрий:
Нужны связи с судейскими в Аулиеколе. Или может быть лучше в Карасуский суд обратиться, все таки Жекеколь сейчас к Карасускому району относится, может помогут быстро восстановить документы бабуле!
Любая поддержка и советы принимаются. Спасибо за поддержку. А на счет "знаменитых ветеранов", то думаю , что не стоит их тревожить.
Цитировать
Каталевич Юрий
+12 #3 RE: Как поживает баба Маша или чем занимаются наши власти в Казахстане?Каталевич Юрий 25.11.2017 22:41
Нужны связи с судейскими в Аулиеколе. Или может быть лучше в Карасуский суд обратиться, все таки Жекеколь сейчас к Карасускому району относится, может помогут быстро восстановить документы бабуле!
Любая поддержка и советы принимаются. Спасибо за поддержку. А на счет "знаменитых ветеранов", то думаю , что не стоит их тревожить.
Цитировать
казахстанец
+7 #2 RE: Как поживает баба Маша или чем занимаются наши власти в Казахстане?казахстанец 25.11.2017 22:11
Бабушке скоро будет 80 лет, всю жизнь проработала, есть трудовая книжка, вот только юридически ее не существует. Жесть! Какая у нас подлая власть и прогнившая система. Ни какого сострадания к пожилому человеку, ведь она скорее всего даже в войну горя хапнула, а теперь ей платного адвоката рекомендовали. Какая она вообще жила эти годы без пенсии , без средств?
Разве нельзя быстро помочь сделать ей документы чтобы ее дочь смогла ее к себе забрать на украину? Афанасичь если нужна будет какая нить помощь, напиши на сайте! Всегда чем могу - тем и помогу!
Цитировать
Юрий
+11 #1 RE: Как поживает баба Маша или чем занимаются наши власти в Казахстане?Юрий 25.11.2017 21:01
А где же наши знаменитые "главный ветеран" и его зам, вот где бы себя проявить в помощи бабе Маше, которая действительно честно отработала своими руками и ничего в итоге не получила, даже пенсии за свой труд.
Цитировать

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика