НК

Наш Кушмурун

87774157000

 admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Каталевич Юрий Каталевич Юрий 19.02.2018 20:11
    А я пока помню!!! :lol: Играла музыка и полная площадь людей. В общем настоящий праздник! Погода ...

    Подробнее...

     
  • Моя семья Моя семья 18.02.2018 21:53
    Были сегодня на площади, вообще ни о чем. В прошлом году не пошли, смотрели видео. Понравилось, очень ...

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 18.02.2018 14:29
    А я уже смутно помню, как проходили праздники в те годы.......

    Подробнее...

     
  • Gibert Gibert 11.02.2018 20:32
    Здравствуйте , кушмурунцы.Помогите пожалуйста найти Зуккау Елфриду, которая работала учителем в школе ...

    Подробнее...

     
  • Сергей Степанищев Сергей Степанищев 08.02.2018 10:06
    А я помню Туткина Мукаша,помню и его руки, хоть и был совсем маленьким - два годика с небольшим.

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Почтовый индекс п.Кушмурун: 110406 Часовой пояс п.Кушмурун: UTC+6  Код п.Кушмурун: +7-71453


Визитная карточка ст.Кушмурун
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 голосов)

Прежде всего хочу передать от имени Муратова Владимира Григорьевича огромное спасибо и благодарность всем тем кто помогал ему возрождать секцию футбола при спортивном зале п.Кушмурун

Вот они, кто старается хоть чем то помочь : от материальных до выделением техники на расчистку футбольного поля, на изготовление ворот, тут и выделение автомашин на завоз грунта, расчистки поля от снега в зимнее время и многое другое.

Это руководители кушмурунских предприятий:

начальник ДС Мурзасеитов Уралбек;

начальник ТЭК Кобжанов Мелис;

начальник ПТО Нургалиев Марат;

начальник лесозащиты Нурмагамбетов Саян;

Это предприниматели:

Анисько Юрий;

Гучигов Муслим;

Слепцов Геннадий;

Барышникова Елена;

Жмайлова Ирина;

Юрченко Виктор;

Мухаматнуров Валерий;

Лялин Олег и преподаватель физической культуры сш№121 Савченко Александр

Большое Вам спасибо уважаемые предприниматели и начальники Кушмурунских предприятий!

С уважением Муратов Владимир Г.


А теперь немного о тех кому вышеперечисленные спонсоры оказывали помощь, в кого и куда, так сказать, они вкладывали свои средства.

  • Детский, школьный футбол серьезно зарождался в Кушмуруне в далекие 70-ые. И у его истоков был учитель  физкультуры сш №200 ст.Кушмурун Зубарев Б.Ф. Для этого в Кушмуруне была отведена специальная площадка - поле напротив 1-го магазина, сейчас это магазин "Иволга" (сейчас на месте поля расположены двух этажные жилые дома). В течении всего теплого периода года здесь проводились футбольные баталии дворовых команд. Все эти команды делились по возрастам на младшую, среднюю и старшую группы! Каждая команда имела свое название и форму. Команд было много, не менее десятка в каждой группе. Рядом находился небольшой тренерский домик на окнах которого вывешивалось расписание игр и турнирная сетка итогов игр. Лучшие команды награждались, награждались  и лучшие бомбардиры, защитники и вратари... самый техничный игрок. Вообще тех кто не играл в футбол было не так уж много. По всем итогам формировалась сборная Кушмуруна, которая потом и выступала на различных чемпионатах. Начинали с районных соревнований, победители в каждом районе бились на отборочных областных. А победители областных ездили на Республику. В те времена таких республик в СССР было 15. Победители ездили на Союз.

Так вот наш Кушмурун имел хороших тренеров и хороших игроков, которые неоднократно выступали в финалах Республики Казахстан.

Представляете, те кто не знает!  Из тех которые еще остались в памяти это финалы в 1984 и 1985 годах. Это Семипалатинск в 1987 году и Гурьев в 1989.

Вот одна из звездных команд сборной школьников ст.Кушмурун финала Казахстана 1987 года: справа старший тренер Муратов В.Г, слева сопровождавший команду учитель физкультуры сш №120 ст.Кушмурун В.Н.Юрченко

А здесь костяк команды что выше, но в третьем классе. Победители районного чемпионата по футболу на приз "Кожаный мяч". Тренировал их Абишев Сабит Абишевич:

  • Эти фотографии предоставлены одним из участников этих и многих других футбольных чемпионатов Кравченко Николаем, за что ему огромное спасибо! Николай третий слева из игроков на верхней фотографии

Взрослая сборная ст.Кушмурун называлась "Локомотив", так как все работали на железнодорожных предприятиях. Был период (во времена, когда начальником энегроучастка ЭЧ был Кавкетаев Т) когда ведущими игроками были работники этого предприятия. Вот тогда вместо Локомотива на область сборная была под названием "Энергетик". Конечно же младшие подражали старшим кумирам и сборная школьников Кушмуруна называлась ЮЛ -"юный локомотивщик".

Особенно добрыми словами Владимир Муратов вспоминает Генерального директора разреза Приозерный Сторожева Владимира Михайловича! Это был начальник с большой буквы. Очень много было сделано этим руководителем в Кушмуруне: это асфальт и дома и садик в шахтерском районе, это рабочие места с хорошей заработной платой, это обучение рабочим специальностям прежде всего и инженерным. Это средства на спорт и в частности футболистов.

Прошли годы, не стало СССР и мы живем уже в независимой стране Казахстан 25 лет. За это время к сожалению много было потеряно в Кушмурунском футболе. К большому сожалению у нас прекратил существование большой футбол. Мы дожились, благодаря некоторым нерадивым акимам, что футбольное поле "Медик" развалили (так назывался наш стадион с трибунами и помещением с раздевалками возле больничного комплекса). Сначала в 90-ые там разместили бензозаправку и растащили трибуны, разбомбили помещение а в этом году еще и засыпали кучами грунта.

  • Постепенно футбол превратился в футбол на хоккейной коробке. Сейчас называется мини футболом. Считаю что в этом году своего рода начинается возрождение нашего футбола! У нас еще остались действующие ветераны и боевая сборная из молодежи. Ну и вот это подрастающее поколение, которое должно продолжить славные традиции  Кушмурунского футбола! Хотелось вспомнить добрым словом учительницу сш№28 по физкультуре, которая руководила футбольной командой этой школы, чемпионами района и участниками областного финала. Ведь благодаря ей вышли такие классные игроки, которые сейчас уже выступают и за взрослую сборную, такую как МФК.

Конечно же в этой статье не ставилась цель рассказать о всем футболе нашего славного Кушмуруна, но надеюсь что это не все и мы продолжим и восстанавливать историю нашего футбола и будет увековечивать футбольные победы нынешнего поколения футболистов!

Вот такие вот мальчишки занимаются уже сейчас у нас в спортзале под руководством Муратова В. Это небольшие видео нарезки из одной их тренировок:

 

Немного фотографий с тренировки молодых футболистов под руководством ВГ Муратова

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика