НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • виктор виктор 07.04.2018 20:09
    какое имеют прово эти 8 человек решать такие вопросы их надо самих переименовать в ++++++++*

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 05.04.2018 06:49
    Юра можно понять почему в Казахстане идёт такая политика. Россия сейчас друг слабый и ненадежный. Но ...

    Подробнее...

     
  • Кайрат Кайрат 04.04.2018 18:19
    Афанасьевич! Спасибо тебе, вчера наконец то убрали дохлую собаку, что с нового года валялась в людном ...

    Подробнее...

     
  • Сергей Сергей 03.04.2018 20:22
    Я, конечно,извиняюсь... Терзают меня смутные сомнения по поводу комментариев под видео... Слишком уж ...

    Подробнее...

     
  • 777 777 02.04.2018 20:33
    Кто нибудь знает кто у нас в Кушмуруне входит в состав совета ветеранов? Чем они занимаются и платят ...

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Почтовый индекс п.Кушмурун: 110406 Часовой пояс п.Кушмурун: UTC+6  Код п.Кушмурун: +7-71453


Визитная карточка ст.Кушмурун
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)

Давно готовился материал о греко-римской борьбе и нашем главном тренере уважаемом Ю.Я Дикуха и его воспитанниках.

Вместо предисловия : последние годы наш Кушмурун поневоле стал ассоциироваться как тюрьма, зона. На весь Казахстан прогремели статьи в республиканских газетах и на телевидении о наших кушмурунских коррупционерах из акимата и полиции , некоторых депутатах и руководителях предприятий.  Было раздолье для журналистов и прессы – писали и переписывали написанное  все кому не лень ! Спрашиваю (в виде эксперимента у тех кто не был в Кушмуруне) что вы думаете о Кушмуруне ? В 80-ые годы  бывало путали , говорили это как в песне про  Кушмурун - три колодца ! А последние годы , в ответ только – зона , тюрьма , колония и «посадки» за воровство . Даже на этот сайт очень часто заходят набрав в поисковых системах слова зона , тюрьма Кушмурун и попадают сюда . Хотя про зону здесь одна статья исторического плана о открытии там, при СССР, мебельной фабрики . Как то у нас в Кушмуруне после распада союза не заладилось с "хорошим" то . Все больше ломали и разбирали – больше воровали , чем созидали . Все что было лучшее в те прежние годы – полностью было утрачено . Были у нас такие руководители – вреднители , очень сильно "постарались".

 

Но были у нас и такие наши жители , которые, не смотря, на тяжелые времена – делали свое дело честно и практически на одном патриотизме ! Вот об одном из них решил немного написать т.к. почему то к нам журналисты приезжают только по негативу или заказу ! Сразу хочу сказать , что у этого тренера по греко-римской борьбе было много выгодных предложений и из России и из Белоруссии . Но он , как и тридцать лет назад продолжает свое дело в Кушмуруне ! Конечно прошло, немного, больше лет, но ни кто и не  вспомнил о этом юбилее ! Ни представители прессы , ни районные и областные спортивные руководители. А я думаю что он заслужил , что бы о нем написали . Целый год я его просил о себе написать - но Юрий человек очень скромный ,как наверно и все его  чемпионы ! Поэтому он прежде всего рассказывает о своих воспитанниках , а о себе совсем немного.

Дикуха Юрий Яковлевич начинал заниматься греко-римской борьбой  (в те годы называлась классической борьбой)в середине 70-х годов под руководством тренера общественника Юрченко Алексея Петровича . В 1979-1981 годы служба в рядах Советской Армии . Присвоено звание КМС СССР по классической борьбе . Классическая борьба , сейчас называется  греко-римская – это Олимпийский вид спорта . И поэтому получить звание и победить на разных уровнях соревнований в этом виде спорта труднее и почетней ! С 1982 по 1988 годы Юрий Яковлевич тренер на общественных началах , начинает тренировать в спортзале Кушмурунской школы № 121 при поддержке директора школы Тимофеева Валентина Алексеевича. И только  1988 году  стал получать деньги за тренерство . Сейчас Юрий Яковлевич тренер 1-ой категории , работает от ДЮСШ Аулиекольского района. За более 30 лет тренерской работы воспитаны тысячи кушмурунских парней . Не счесть чемпионов района и даже области . Есть и чемпионы и призеры Казахстана , призеры Азии , Чемпионы и призеры многих международных соревнований по греко-римской борьбе. Оба его сына : Юрий и Владимир продолжают дело своего отца и уже сейчас являются неоднократными чемпионами и призерами Костанайской области . За это время есть что вспомнить :

Первый из его воспитанников стал Чемпионом Казахстана - Тарасенко Алексей , подавал большие надежды, были даже виды в сборную союза - кандидаты в мастера спорта /КМС

Паталашко Николай (ныне проживает в Германии) – Чемпион Казахстана  - кандидат в мастера спорта /КМС

Штырляев Александр – призер Чемпионата Республики Казахстан. - кандидат в мастера спорта /КМС

Яковлев Максим – неоднократный призер чемпионатов и спартакиад Республики Казахстан среди молодежи . /КМС

Помню еще в те годы в Кушмуруне проводились даже  международные соревнования с участием представителей из России (команда г.Челябинска).

Исмагамбетов Талгат – Чемпион Казахстана /КМС

Таскимбай Мадиар – неоднократный Чемпион Казахстана , участник чемпионата Азии –Таиланд. /КМС

Нурахметов Дулат – неоднократный призер чемпионатов Республики Казахстан.

Жаксылыков Данияр – неоднократный призер Республики Казахстан. Чемпион нескольких спартакиад Казахстана среди школьников.

Гучигов Наиб – неоднократный призер Республики Казахстан. Чемпион спартакиады Республики Казахстан среди школьников.

Биржанов Аян – чемпион Республики Казахстан среди юношей и чемпион Республики по молодежи.  Трижды принимал участие на Чемпионатах Мира по греко-римской борьбе (дважды Венгрия и один раз Азербайджан) . Также в Чемпионате Азии – Бишкек, Киргизия. Аян заслуженно имеет звание МС-мастер спорта Республики Казахстан.

Сегодня не самые лучшие времена для кушмурунских борцов греко-римского стиля. Давно не стало Тимофеева В.А , нет Кавкетаева Т.Д.– и к сожалению не нашлось им замены  в Кушмуруне , не нашлось тех кто отстоял бы как они раньше -этот спортзал и помог  с ремонтом . Нынешние руководители не стали долго думать – а просто разрушили, то что долгое время служило на благо спорта станции Кушмурун . Разрушили знаменитую кушмурунскую кузницу борцов - спортивный зал в бараке. А ведь все вышеперечисленные чемпионы выросли именно в этом спортзале . Теперь же , из –за отсутствия полноценного борцовского зала , тренеру Дикуха Ю.Я приходится тренировать  своих воспитанников далеко не в лучших условиях– в усеченном помещении , приспособленном для тренировок ! Размеры этого помещения даже не позволяют разместить большую часть борцовского ковра ! Но это пока его не останавливает и у нас в Кушмуруне продолжают появляться новые чемпионы ! Даже тренируясь в таких условиях  воспитанники нашего кушмурунского  тренера Дикуха Юрия Яковлевича становятся чемпионами Аулиекольского района – 2013 года среди школьников . И это при таких условиях ! В мае 2014 года Кушмурун должен отмечать свои – 75 лет ! Почему должен ? А потому что  могут наши местные и тем более районные власти, как было в последние годы , просто об этом забыть . Очень неплохо было бы получить для нашей молодежи – новый спортзал . Тем более эта молодежь во главе с тренером  Дикуха Ю.Я. это заслужила !

Медали в греко-римской борьбе не покупают - просто так их не вручают! Вот это сегодняшние кушмурунские парни , неоднократные чемпионы Костанайской области , чемпионы и призеры Республиканских соревнований по греко-римской борьбе :

Дикуха Юрий

Сборная с.Кушмурун по греко-римской

борьбе - чемпионы спартакиады

Аулиекольского р-на среди школьников.

В центре:

Дикуха Юрий Яковлевич - тренер

Дикуха Владимир

 

Гончаров Дмитрий

 

Сыздыков Серик

Гончаров Александр

 

 

Канаев Диас

 

Байсултанов Малик

 

Ермагамбетов Ержан

 

 

Чжин Егор

 

Берденов Каиржан

Кияк Акжол

 

 Ими гордится Кушмурун !!!

Дикуха Юрий (121 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба , серебро Республиканский турнир г.Атбасар

Дикуха Владимир (121 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба,  золото Республиканский турнир г.Жаксы

Гончаров Александр (121 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Гончаров Дмитрий (121 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Сыздыков Серик (28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Кияк Акжол (28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Берденов Каиржан (28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Байсултанов Малик (1996г.р. 28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба , чемпион области 2013года среди взрослых.

Ермагамбетов Ержан (28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

Чжин Егор (121 школа , Кушмурун) , Чемпион Костанайской области греко-римская борьба , серебро Чемпионат Казахстана 2013 год г.Актюбинск

Канаев Диас (28 школа , Кушмурун) Чемпион Костанайской области греко-римская борьба

И это сегодняшние чемпионы , не считая многочисленных призеров области. И победили они , занимаясь в помещении примерно размерами 5 Х 15 метров. И побеждают всех тех кто занимается в нормальных залах , тех ,для кого созданы все условия и в Аулиеколе и в Костанае !

Так что уважаемые читатели , знайте что Кушмурун это не тюрьма и зона , как некоторые ошибочно считают !  Кушмурун - не поселок алкашей и наркоманов ! Кушмурун - это не только где коррумпированные акимы , чиновники и начальники полиции  !  Кушмурун прежде всего это поселок вот таких спортсменов и тренеров - патриотов нашей страны ! Вот эти парни и многие другие  , не взирая на всех этих вышеперечисленных «сидельцев» и сегодняшних «горе» руководителей – делают положительный имидж нашему поселку , району , области и даже стране ! За что им и СПАСИБО !


В ближайшие дни  будут добавлены еще фотографии . И просьба ко всем присылать если есть фото и видео о наших борцах !

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://kushmurun.com/sport/91-greko-rimskaya-borba-v-kushmurune#sigProId4006883235

Просьба, для всех прочитавших эту статью , поделиться со своими друзьями во всех социальных сетях ! Пусть все знают , что есть у нас и успехи и такие тренеры и спортсмены !

Комментарии   

АЛИЯ
+1 #5 RE: Греко - римская борьба в КушмурунеАЛИЯ 08.09.2016 01:45
На областных соревнованиях, проходящих в г. Костанае борцы с Кушмуруна всегда в тройке призеров.Юрий Яковлевич удивительный тренер, который болеет за каждого, выходящего на борцовский ковер. А когда представители Кушмуруна выходят бороться на параллельных коврах, кажется, что у него сердце разрывается на 2 части. Дикуха Ю.Я. - оптимист.
Цитировать
ВЕНЕРА
0 #4 ВЕНЕРА 08.09.2016 01:44
Забыли про Полятычко Александра он же тоже был чемпион
Цитировать
ВЕНЕРА
0 #3 ВЕНЕРА 08.09.2016 01:44
А где Полятычко Александр?
Тоже был чемпионом
Цитировать
КЛЕЙНОС ЗОЯ
0 #2 КЛЕЙНОС ЗОЯ 08.09.2016 01:42
МОЛОДЦЫ. РАДА ЗА ВАС ЗЕМЛЯКИ.
Цитировать
АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ
+1 #1 RE: Греко - римская борьба в КушмурунеАЛЕКСАНДР МОРОЗОВ 08.09.2016 01:41
Учась в 200-ой школе, я занимался борьбой в 1976-78гг. в секции у Алексея Петровича Юрченко.Замечательный человек! Он тогда только закончил институт и приехал в Кушмурун.С энтузиазмом он принялся организовывать секцию борьбы.Сначала преподавал самбо, потом перешел на вольную борьбу, как более распространенную в Казахстане. Набрал мальчишек из средних и старших классов.Мы занимались сначала в школе-интернате ближе к 1-му магазину, потом в нашей школе и в 201-ой тоже.Ездили на соревнования в Семиозерное и Кустанай. Для Кушмуруна тех лет это была такая экзотика!Самбо!
К сожалению, у меня не сохранилось ни одной фотографии нашей секции.Может, кто поделится?
Цитировать

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика