НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Царство небесное Царство небесное 10.11.2018 14:09
    Терять близких очень тяжело… А потеря мамы — это потеря части себя… Мамы будет всегда не хватать, но ...

    Подробнее...

     
  • коллеги коллеги 10.11.2018 08:15
    Царствие небесное! Скорбим.

    Подробнее...

     
  • Соседи по южанке! Соседи по южанке! 07.11.2018 18:40
    Искренние соболезнования! Пусть земля будет пухом! Скорбим!

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 05.11.2018 18:22
    Прими Юра мои соболезнования. Увы наши Мамы которым досталось от этой жизни уходят. Царствия им ...

    Подробнее...

     
  • Юрий Юрий 16.10.2018 20:11
    Добрый вечер Юра. Знаешь меня не перестает удивлять, ты "аксакал" пытаешься сделать что-то полезное в ...

    Подробнее...

Полезные ссылки:

 

 

Авторизация

Моей маме Виктор Галине Логвиновна в это время шел 5-ый год и она этот день помнит даже сегодня в свои 81 год. Она в те годы жила в небольшой деревушке под Киевом Черниговской области с. Олишевка.

Был обычный летний день и вдруг все как то "напряглось" и послышался гул, в дальнейшем превратившийся в громкий рев. Небо потемнело от самолетов.

А потом тишина и громкие взрывы бомб. И все это уже было примерно в 12 часов 22 июня 1941 года. Фашисты бомбили Киев, Украину. В результате этой бомбежки без обоих ног остался соседский ребенок. Одно туловище, без головы, осталось от одного из сельчан. Вот так началась война, так она запомнилась моей мамой. Также как ей хорошо запомнился эпизод "бегства" немцев. Целые полчища отступали через село Олишевка. Особенно запомнились солдаты в форме с головными уборами с перьями. Это были итальянцы. Запомнился эпизод когда немецкие солдаты, один из солдат, дал маме бутерброд с маслом и вареньем. Она его запомнила на всю жизнь. Она была со старшей сестрой и они боялись брать эти бутерброды у ненмцев. Их мама и моя бабушка боялась брать, но немецкий солдат объяснил что у него в Германии трое детей и он не желает зла им. А подом моя мама хорошо помнит как встречали наших солдат Победителей! Хорошо помнит как пришел с фронта мой дедушка и ее отец Виктор Логвин Романович. Весь в орденах и медалях, высокий и красивый! Ей уже тогда шел 9-ый год. Возвращались они колонной, было очень много машин. Встречали все кто остался живой. радовались Великой Победе, плакали и смеялись! Моему дедушке повезло и он вернулся живой и здоровый, пройдя всю войну до самой Венгрии. А потом был великий подъем, хоть и было голодно, но все восстанавливали страну! И уже в 1953 году моя мама после окончания школы поступила и окончила Киевское медицинское училище. В 1953 году по распределению едет в Казахстан в Кустанайскую область. Зимой приезжают трое украинских девушек в Кустанай.  Это бы Виктор Г.Л, Бойко и Шапка в областном пункте здравоохранения распределяются в Джетыгару, Семиозерное. Приехав в Кустанай на поезде их уже с вокзала довезли на санях местные казахи. Это были первые жители Казахстана что встретилисьмой маме и ее подругам в Кустанае. Холода, много снега и уже до Семиозерного добиралась на самолете. Маленький самолет: два пилота и два пассажира. До самолета помогал по глубокому следу добираться пожилой кавказец. Который заметил рыдающую девчушку и помог ей добраться до Семиозерного. А уже в Семиозерке ее распределили на станцию Кушмурун.

Уже в Кушмуруне стала работать медсестрой в больнице, что находилась в те годы примерно возле сегодняшнего здания бывшего Темирбанка. В те годы больницой руководил главный врач из Ленинграда Александр Александрович, фамилию которого она не помнит. Знает что его звали также как и Литвинова Александра Александровича. Вот таккие вот военные и послевоенные воспоминания.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 голосов)

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика