80

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Нужен сайт?

Вы можете пожертвовать любую сумму денег на KUSHMURUN.COM

ИЛИ НА КАРТОЧКУ VISA : 4146 2110 1519 8344

Ваши деньги пойдут на хорошие дела, за каждую копейку вы получите отчет.

 


 

В дни избирательной кампании пропагандисты и агитколлективы проводят среди населения большую и разнообразную агитационную и массово-политическую работу. Интересные факты роста экономической и культурной жизни рабочего поселка Кушмурун, приведенные в публикуемой статье, они с успехом могут использовать в своих лекциях и беседах.

(Кустанайская областная газета Ленинский Путь от13 марта 1969год)

         На Семиозерщине, в одном из урочищ, до наших дней сохранились остатки древней Кушмурунской крепости. Здесь в начале XIX столетия жил первый географ, этнограф и историк казахского народа Чокан Валиханов. Отсюда ушел он в вечность, чтобы навсегда остаться в памяти народной. А неподалеку от руин старой крепости в наши дни возник новый поселок. По преданию, раньше здесь было много дичи. Отсюда и название – Кушмурун, что значит «птичий клюв».

         Каждый, кто хоть раз побывает в Кушмуруне, невольно залюбуется зеленым поселком городского типа, его улицами, многоэтажными домами. Любят свой поселок и Кушмурунцы. Свято берегут они историю его возникновения, которую обязательно поведают гостю.

         В разгар лета 1939 года молодые парни и девушки по комсомольским путевкам  прибыли на строительство железнодорожной линии Акмолинск – Карталы. Штаб третьего прорабского пункта второго строительного участка, который находился в Семиозерном, располагал несколькими автомашинами да двумя тракторами. В конно-скреперной колонне было 300 лошадей и большие металлические совки. Этой техникой с комсомольским задором и трудовой удалью возводили молодые строители железнодорожную насыпь.

         Вскоре около реки Убаган появился палаточный городок. Здесь жили рабочие, располагались администрация, столовая, продовольственный склад.

         - Стройка была комсомольской, - вспоминает Зинаида Федоровна Глазунова, заведующая кабинетом политпросвещения парткома узла станции Кушмурун. – Вместе с нами, приехавшими на строительство с разных концов страны, трудилось немало и местной казахской молодежи. Работать приходилось в трудных условиях, особенно зимой, в морозы и снегопады. Но вечерами усталость как рукой снимало. Бывало, возьмет в руки баян бухгалтер Дмитрий Митягин, побегут по клавишам пальцы, и стихнет всё кругом. Только слышны на всю степь голоса Лени Казарцева и Саши Умбеталиева. Хорошие были ребята.

         В феврале 1940 года строительство дороги было закончено.  Между  Акмоклинском и Карталами пролегла стальная магистраль, связав карагандинский угольный бассейн с уральской Магниткой. Летом этого же года в центре Тургайского прогиба появилась станция Кушмурун. Бывшие строители жили уже в вагонах и землянках.

         А вокруг голубела полынь. В окрестностях было много озер. Еще дальше – ковыльная степь без конца и края. Весной тюльпаны превращали ее в яркий ковер-дастархан.

         Прибывали на станцию люди. Рос поселок. Его возводил строительно-монтажный поезд №17. Появились деревянные дома. К осени на станции открылся клуб, начала работать школа.

         В тот день над станцией раздались тревожные гудки паровозов. На площадь спешили люди. Начальник полит-отдела отделения дороги Кентенауов открыл митинг. Так началась вереница длинных военных лет. На фронт ушло немало опытных машинистов, путейцев. Их заменили женщины и молодежь.

         Дел у жителей молодого поселка было немало. Близилась зима, и надо было защитить участок новой железной дороги от заносов. Предстояло поднимать и укреплять полотно, строить путевые здания и сооружения, подводить водопровод. Со всеми этими работами кушмурунцы справились с честью: участок железнодорожной магистрали Карталы – Акмолинск был сдан в постоянную эксплуатацию.

         В поселке появились крупные предприятия, учреждения: паровозное депо, вагоно-ремонтный пункт, больница. Особенно большую работу в военное время проводили комсомольцы. Их насчитывалось свыше 400. Вожаками молодежи были машинист Василий Добрица, осмотрщик-автоматчик Иван Лысак, медсестра Тоня Омельченко, дежурный по станции Трофим Степанов.

         - В недостроенном помещении находился в то время наш молодежный штаб, - говорит первая медичка поселка, ныне старшая сестра узловой больницы Александра Ивановна Алешина. – Но работали библиотека, курсы медсестер и подготовки начальников групп самозащиты. Комсомольские активисты обучались военному делу. Совершались походы в противогазах. Трудно было молодому поселку в то время, тяжело было и нам, его первым жителям. Но мы делали все, не считались ни с чем, знали, на фронте еще труднее.

         Поселок становился крупной узловой станцией. В те годы железнодорожники узла первыми применили спаренную езду. Водили эшелоны Зоя Шаркова, Степанида Чиркова, Вера Алексеева и Екатерина Верещенко, да и кочегарами, кондукторами работали многие женщины.

         День победы над фашизмом страна отмечала громом победных салютов. Вместе со всем советским народом ликовали и кушмурунцы. Радость полнила их сердца, заглушая боль утрат.

         В мирное время ключом забила жизнь Кушмуруна. Железнодорожники обеспечивали бесперебойное движение поездов с народнохозяйственными грузами. В первый послевоенный год на узле появился паровоз № 3807, рядом с номером которого красовался значок ВЛКСМ. Комсомольско-молодежную бригаду возглавлял комсомолец Володя Ефимов. Помощниками машиниста работали Алексей Тарасенко и Николай Гаврилов, кочегарами Александр Михайлов, Рюрик Самойлов и Вера Шульга. Эта же бригада выступила инициатором вождения скоростных тяжеловесных поездов.

         Добрая слава шла и о другом комсомольско-молодежном коллективе. Руководил им молодой коммунист А. Решетов. Интересна судьба кочегара этого экипажа Александра Копнина.

         Детство его связано с Алтайским краем. После окончания железнодорожного училища Саша Копнин приехал на станцию Кушмурун. Три месяца работал кочегаром, а сдав экзамены, стал помощником машиниста. Потом учеба в дорожно-технической школе. Вернувшись, он возглавил комсомольско-молодежную бригаду. Паровоз был на хозрасчете. Своими силами ребята проводили ремонт. Водили только тяжеловесные поезда. За высокие показатели коллектив неоднократно поощрялся, а старший машинист Александр Копнин был дважды удостоен значка «Отличный паровозник». Как дорогую реликвию хранит он мандат, выданный ему как депутату IX съезда комсомола Казахстана.

         В настоящее время коммунист Александр Егорович Копнин работает машинистом тепловоза в локомотивном депо. В этом году получил удостоверение на право вождения электровозов. Он член партбюро, руководит работой инспекторов по безопасности движения поездов, является общественным уполномоченным милиции.

         Часто встречается Александр Егорович со своими бывшими членами комсомольско-молодежной бригады. Все они – уважаемы люди в поселке.  Анатолий Азимович Тажимбетов работает участковым ревизором отделения дороги. Тюлютай Алиевич Абжанов – машинист-инструктор депо, имеет высшее образование.

         Немало хороших людей живет в Кушмуруне. Здесь долгие годы трудился Герой Социалистического Труда, машинист-инструктор локомотивного депо Григорий Васильевич Фадеев, отдавший всю свою жизнь железнодорожному транспорту. Его дело продолжают сейчас ученики и товарищи. В дружном коллективе локомотивного депо трудится и машинист-инструктор, депутат Верховного Совета Казахской ССР Кузьма Алексеевич Горбунов.

         За это время выросла и сама станция. Сейчас Кушмурун – большой рабочий поселок. В нем около 18 тысяч жителей. В юбилейном году Советской власти Кушмурун украсился новым 5-этажным домом со всеми коммунальными удобствами. На первом этаже разместился универсальный магазин. А там, где раскинулся больничный городок, взметнулась ввысь ретрансляционная телевышка. Ведется строительство мощной подстанции, с вводом которой узел перейдет на электровозную тягу.

         К услугам кушмурунцев почтовые отделения, аптека, баня, промышленные, хозяйственные и продовольственные магазины, пассаж «Детский мир», магазины «Книга» и «Культтовары», большой рынок, ресторан, павильоны бытового обслуживания, широкоэкранный кинотеатр. В поселке имеется автобаза, пекарня, курсируют маршрутные автобусы.

         Вечерами и в свободное время многие жители идут в клубы и Дом культуры железнодорожников имени Чокана Валиханова. Здесь работают кружки художественной самодеятельности, а драматический коллектив борется за право называться народным театром. Руководит им на протяжении многих лет режиссер Виктория Львовна Манусович.

         Дети учатся в красивых светлых школах. Их в Кушмуруне пять – средняя, две восьмилетних и две начальных, в которых обучается 3,5 тысячи детей. В городском профессионально-техническом училище юноши и девушки получают профессии строителя. Самые юные кушмурунцы посещают детские сады и ясли. В поселке 3 библиотеки с книжным фондом в несколько тысяч томов. Популярностью пользуется техническая библиотека.

         Летом поселок утопает в зелени – выращено 60 тысяч деревьев и множество кустарников. Любят кушмурунцы посидеть в тени своего парка культуры и отдыха, разросшегося в центре поселка. Многие пассажиры, следуя через станцию, невольно восхищаются рощей на привокзальной площади. У неё своя история. Ее вырастили энтузиасты-железнодорожники под руководством Трофима Савельевича Степанова, бессменного начальника вокзала с 1949 года. А какие фруктовые сады появились в последнее время на опытном участке средней школы, в хозяйствах многих пенсионеров и домохозяек! С каждым годом площадь их будет увеличиваться. Этому способствует деятельность товарищества любителей-садоводов, которое организовано два года назад.

         Есть в поселке и главная улица – улица Ленина. Она самая большая, красивая и зеленая. К ней примыкает центральная площадь перед Домом культуры, на которой установлен памятник Владимиру Ильичу. В праздники здесь проходят колонны демонстрантов. Как дань большой любви приносят кушмурунцы к подножию цветы, встают в почетный караул пионеры и комсомольцы

         Историко-краеведческий кружок железнодорожной средней школы №57-№200 ведет альбом «История поселка Кушмурун». Эта своеобразная летопись станции хранится в кабинете политического просвещения узлового парткома. Члены кружка регулярно заносят в альбом все важные события, которые происходят в поселке. В нем можно найти не только перечень фактов и событий. Каждая страница его – яркий рассказ о становлении рабочего поселка, которому в 1969 году исполняется 30 лет, о жизни и делах его людей…

Н. Невмывака, Внештатный корреспондент

Б. Каршалов, Собственный корреспондент «Ленинского пути».

Все фотографии в этой статье от Ивана Петровича Кузьменко:


 Рекомендую посмотреть подобные статьи о истории ст.Кушмурун в этом разделе: Кушмуруну 80 лет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика