Алексей Максимович Мурзаев родился 03.06.1911 года в селе Семиозёрное Кустанайской области в семье крестьян, переселенцев с Самарской губернии. Семья была большая, пятеро детей. Он был четвёртым ребёнком.
- В школу пошёл в селе Семиозёрном. Эта школа была в то время одна на всё село, которая и сейчас стоит на берегу Учительского озера. После окончания 7 классов в 1930 году поступил в Кустанайский зоотехнический техникум. В 1933 году Алексей Максимович Мурзаев с успехом окончил данный техникум и был направлен в племенной совхоз «Иклас» Алма-Атинской области. В 1934 году возвращается в Семиозёрный район, работает в Семиозёрном райзо.
- В сельском хозяйстве работал до августа 1936 года. За время работы неоднократно награждался грамотами и премией.
- В августе 1936 года переходит на учительскую работу, преподаёт в семилетней школе математику, физику, химию, географию. Свою педагогическую деятельность начал в п. Евгеньевка, Тарановского района Кустанайской обл. В 1938 году назначен завучем, а затем директором Ново-Неженской неполной средней школы.
- В 1940 году экстерном закончил Кустанайское педучилище. В 1942 году заочно окончил географический факультет Кустанайского учительского института.
В декабре 1942 года призывается в армию. Направлен на фронт. Воевал на Восточном фронте. С боями дошёл до Берлина. Награждён медалями за Победу в Великой Отечественной войне, за взятие Берлина.
- После Победы 9 мая 1945 его часть была направлена на Дальний Восток.
- В декабре 1945 года вернулся домой, в село Ново-Неженка.
- 16 января 1946 года назначен директором Семиозёрной семилетней, а затем средней школы. Преподаёт географию, конституцию, психологию.
- В 1951 году заочно закончил Челябинский педагогический институт, географический факультет.
- Алексей Максимович Мурзаев с юных лет принимает активное участие в общественной жизни села. С 1925 года в рядах комсомольской организации . С 1947 года – в рядах Коммунистической партии. Избирался делегатом 3 сессии КЦИК 9-го созыва, пригласительный билет №77 1936 года. Награждён ценным подарком – патефоном и денежной премией. Вручён знак «15 лет Казахстана».
- Алексей Максимович Мурзаев вёл большую педагогическую общественную работу:
- являлся внештатным сотрудником НИИ педагогических наук Министерства образования Казахской ССР по методике географии;
- выступал с докладами по методике преподавания географии на 10 и 12 республиканских педагогических чтениях в 1961 и 1964 годах;
- избирался делегатом 2-го съезда педагогического общества Казахской ССР (мандат №461); постоянно принимал участие в областных педагогических чтениях; читал лекции на областных семинарах учителей; активно выступал на конференциях.
- По его инициативе при Семиозёрной средней школе был открыт педагогический класс, который подготовил 2 выпуска учителей начальных классов.
- Алексей Максимович был активным членом общества «Знаний». Был корреспондентом местной , областной и республиканских газет, в которых печатались его статьи на педагогические, краеведческие, воспитательные темы.
- Он был патриот своего села, родного края. Свою педагогическую деятельность тесно связывал с работой краеведческого кружка. Он первый в районе организовал краеведческий кружок по изучению родного края: его истории, прошлого, настоящего.
Юные следопыты кружка, под непосредственным руководством Алексея Максимовича, разыскали родственников погибших героев во время войны, собрали материал о жизни героев Семиозёрья. Большая работа была проведена по увековечению памяти на родине Султана Баймагамбетова, героя, погибшего за оборону Ленинграда на Синявских высотах.
- Члены кружка вместе со своим наставником ходили в походы по родному краю, совершали поездки в города-герои Волгоград и Ленинград. Побывали в местах боёв, где погибли земляки-герои.
- Знание родного края, умение сплотить ребят возле себя, чуткость и отзывчивость привлекали ребят к Алексею Максимовичу.
- Алексей Максимович 35 лет отдал воспитанию подрастающего поколения. В Семиозёрной средней школе он проработал 25 лет.
Награжден: медали: « За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За освоение целины» и другие.
Алексей Максимович Мурзаев отмечен высшим знаком по профессии учитель, он награждён знаком «Отличник просвещения Каз. ССР».
Награждён многими Почётными Грамотами Каз. ССР, обкома партии, райкома партии.
- После ухода на пенсию жил в г. Рудный.
- Умер 17 октября 1976 года в г. Москве, где и похоронен на Николо-Архангельском кладбище.
Фотографии любезно предоставленные бывшими учениками А.М.Мурзаева:
Лариса Невара (Минина): Ниже фото нашего 7 класса.Слева директор школы Хохлов Алексей Федосеевич, справа Мурзаев Алексей Максимович. 1959 год, 10 июня. Я считаю, что Алексей Максимович заслужил доброй памяти. Географ он был от бога. Запомнила его слова на уроке : отвечайте так , чтобы словам было тесно, а мыслям просторно.Помню,где-то классе 10-11 он приносил на урок только что напечатанную брошюру, а вот о чем-не помню...
Виктор и Тамара Куфтины (Кудрявцева): ниже 1 фото -юные краеведы с неизменным руководителем Мурзаевым А.М в Волгограде
Виктор и Тамара Куфтины (Кудрявцева): 2 фото -это 1973 год, кружок " Красные следопыты! справа Мурзаев А.М.
История села Аулиеколь и Аулиекольского района
P/S : хочу в заключении немного о истории возникновения этих статей:
Фотографии дочери А.М Мурзаева Лины Томиловой во время ее приезда в Аулиеколь и посещения школы имени Баймагамбетова
Лина Томина: В 1997 году , к 100 летию школы в Семиозёрном, был образован музей школы, который и сейчас существует в восьмилетней школе (раньше она была средней, единственной школой, которую все дети заканчивали, и я в том числе). Эта школа сейчас носит имя Сьянова, который принимал участие в водружении знамени над Рейхстагом в Берлине. Но эта другая история, а Вас интересует Султан Баймагамбетов.
Лина Томина: Этому музею моя мама очень много отдала документов. Она в то время уже жила в Рудном и к ней приезжал директор школы и музея за воспоминаниями и за архивом. В том музею папе был посвящён целый стенд.
Лина Томина: Папа первый в области в Семиозёрном организовал краеведческий кружок. Ученики школы посещали его с удовольствием. Он умел увлечь детей историей края. Ходил с ними в походы, совершал поездки по местам боевой славы. В том числе с учениками, своими краеведами они посетили место гибели Султана Баймагамбетова под Ленинградом, на НЕВСКОМ пяточке. Это место вошло в историю под этим названием. Султан повторил подвиг Александра Матросова.
Лина Томина: Я тоже в прошлом году была на экскурсии в тех местах. Незабываемое впечатление. Про Султана папа много писал, нашёл всех его родственников, привлекая к поиску всех (меня тоже в том числе). Я ездила к его сестре, которая в 1963 году жила в посёлке Горняцкий под Рудным. В Диевке жила его старшая сестра, которая рассказала о его детских и юношеских годах .О учёбе в школе, которую он окончил в Семиозёрном
Лина Томина: О Султане много статей было написано. Но, к сожалению, у меня ничего не осталос: всё передано в школьный музей.
В мае этого года приезжали краеведы из Семиозёрного, которые с успехом продолжают работу по изучению Семиозёрного края. Собирают материалы о героях Семиозёрья, хотя, что можно было, папины краеведы собрали и обобщили.
Лина Томина: Делегация краеведов, во главе с директором школы, носящей имя Султана, побывала на Невском пятачке, где погиб Султан. Это в районе города Кировска. У них дружба с учениками этого города. Папины краеведы долго поддерживали связь с Советом Ветеранов обороны Ленинграда. Мама с папой переписывались, пока были живы.
Опубликовать биографию нашего земляка, этого замечательного человека, учителя краеведа школы с.Семиозерное, ныне Аулиеколь, подвигла дата празднования в этом году Юбилея Аулиекольского района. По моему мнению нашему Аулиекольскому району (Семиозерному) в 2021 году будет 100 лет а не 90 лет как праздновали в этом 2018 году. Я перерыл много информации их разных архивов и энциклопедий, библиотек. Но практически ничего не смог найти, кроме статьи за 1960 год в нашей газете Семиозерного района Путь к коммунизму. Статья была большая и поэтому публиковали по частям 1 октября и 8 октября 1960. В начале статьи А.Мурзаев. Возник вопрос, кто этот человек, где он жил и работал. Начал искать возможные другие статьи и Кустанайская "Толстовка" мне в этом очень сильно помогла. Работники этой лучшей в области библиотеки нашли мне много статей по нашему Кушмуруну, а кроме этого нашли статьи и А.Мурзаева. Вот только к А.Мурзаев добавилось: краевед, руководитель кружка Красные следопыты Семиозерной школы. Были праздничные дни и позвонить в школы Аулиеколя и выяснить кто такой А.Мурзаев было некому. Помог интернет, группа села Семиозерное в Однокласники. Там я сначала нашел его фотографию, но я не знал точно ли на ней А.Мурзаев. Написал обращение с просьбой ко всем кто хоть что то о нем знал. И не прошло пол часа мне стали отвечать. А Виктор и Тамара Куфтины (Кудрявцева) любезно указали на дочь Лину Томина, которая проживает в России в городе Петербург (бывший Ленинград) Благодарю также за помощь Татьяна Зенчинко и Лариса Невара, Аннета Гродзь. Вот так я вышел на дочь Лину Томину, которая любезно передала мне информацию о своем отце. Лина рассказала о том какие замечательные директор школы и какой замечательный музей в школе где работал ее отец. Я постараюсь выбрать время и попасть в Аулиеколь в школу чтобы самому увидеть этот музей. Вот такая вот получилась история и теперь мне остается опубликовать историю рождения Аулиеколя и Аулиекольского района от Алексея Максимовича Мурзаева. Кроме того я попытаюсь настоять чтобы эта история нашего района была опубликована на официальном сайте акима Аулиекольского района. То что там сейчас, по моему мнению, совсем не относится к истории нашего замечательного Семиозерного района! С уважением, Каталевич Ю.А.