kushmurun.com

Макаров Федор Ефимович

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)

Федор Ефимович Макаров родился  23 февраля 1921 года в Казахстане в с.Князевка Рузаевского района  в многодетной семье, в которой росли 4 сестры и 4 брата.

Родители занимались сельским хозяйством, а в 1932 году вся семья отправилась на строительство железной дороги Караганда-Балхаш.

Детей растили в строгости и почитании старших, с ранних лет  приучали к труду. В сентябре 1940 г. Военкомат направляет братьев Федора и Василия  Макаровых на службу в ряды Вооруженных сил. С самого рождения братья были всегда вместе, выполнять свой долг перед Отечеством они отправляются на Дальний Восток. Василий проходит военную службу в г. Владивостоке, а Федор в 180 км. от города. В короткие часы увольнительных братьям удается видеться. Позже Федора отправляют на учебу в далекую Москву.

Успешно закончив, специальную школу офицерского состава в Подмосковье, Федор получает звание младшего лейтенанта  и возвращается на Дальний Восток. На долгие 4 года  развела братьев в разные стороны война. Во время Второй мировой войны Федор Ефимович прошел боевой путь в  пехотных частях в составе Западного,  3-го Белорусского  и Дальневосточного  фронтов.

Со слезами на глазах ветеран вспоминает о  том,  как в 1943 г. на Западном фронте  в кровопролитных боях от пехотной роты осталось только 5 красноармейцев, они не отступили и с честью выполнили специальное задание, порученное командованием. Вскоре их срочно вызвали в штаб дивизии и направили в Москву. В Кремле их сердечно встретил «Всесоюзный староста», Глава Верховного Совета СССР  Михаил Иванович Калинин.   В торжественной обстановке из рук Калинина Федор Макаров  получил Орден Боевого Красного Знамени. На фронте вступил в ряды Коммунистической партии, которой предан  по сей день.

В 24 апреля 1944 года был сформирован 3-й Белорусский фронт, в состав которого вошла  и 5-я общевойсковая армия под командованием генерал-лейтенанта Н.И. Крылова. Командованием  была начата подготовка к Белорусской стратегической наступательной   операции, в ожесточенных боях которой участвовал молодой офицер,  награжденный за мужество и отвагу в боях в составе 3-го Белорусского фронта орденами Великой Отечественной войны 1 и  2-й степени.

Встретив долгожданную Победу над фашистской Германией и закончив Великую Отечественную войну в  Кенексберге, Федор Ефимович был переведен на Дальний Восток…….. Война продолжалась. Для разгрома Квантунской армии Японии была задумана быстротечная стратегическая наступательная операция. К руководству операцией Ставка Верховного Главнокомандования привлекла большое число опытных военачальников. Среди них был и Маршал Советского Союза - Р.Я. Малиновский. Совершенно неожиданно для японского командования советские войска  прорвались через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, завершив окружение и полный разгром японских войск.  Почти миллионная японская армия   капитулировала. За участие в боевых действиях на дальнем Востоке Федор Ефимович награжден  Орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись в звании капитана вернулся в Казахстан, к родителям, которые проживали тогда в п.Кушмурун. Начал свою трудовую деятельность слесарем, был осмотрщиком вагонов, а позже стал начальником ПТО станции Кушмурун. В 1982 году ушел на заслуженный отдых. За многолетнюю трудовую деятельность неоднократно  был награжден почетными грамотами, денежными поощрениями. В 1986 году с семьей переехал на Украину в г.Днепродзержинск , где и проживает сейчас.

В 2010 г. вышел Указ Министерства Обороны Украины о присвоении очередного звания ветеранам Великой Отечественной войны и Японской войны. В Указе говорится: «Учитывая выдающиеся заслуги перед Родиной ветеранов Великой Отечественной войны и войны с Японией, мужество и героизм, проявленные ими во время защиты Отчизны, и к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Приказом Министра обороны Украины № 189 присвоить дежурные военные звания до полковника включительно участникам боевых действий и инвалидам войны, которые проходили службу в действующей армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с Японией, а также партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». На основании этого Указа Макарову Федору Ефимовичу было присвоено звание полковника. К 65-летию Победы ветеран был награжден Орденом Богдана Хмельницкого  и медалью «Защитника Отечества».

Федор Ефимович не прерывает связь с Советом ветеранов города Днепродзержинска  и учениками городских школ.

С супругой Ольгой Андреевной воспитал и вырастил двух сыновей, у него четверо внуков: 3 внучки и внук. Подрастают 2 правнука и 2 правнучки.

Награды:

- «Орден Великой Отечественной Войны» 1 степени;

- «Орден Великой Отечественной Войны» 2 степени;

- «Орден Боевого Красного Знамени»;

- « Орден Красной Звезды»;

- «Орден Богдана Хмельницкого;

- 18 «Юбилейных медалей».

Категории

КОНТАКТЫ

110406

Казахстан Костанайская обл.

Аулиекольский р-он

п.Кушмурун ул. Кавкетаева 7

+77774157000

admin@kushmurun.com

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.kushmurun.com, разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта.

E-mail: admin@kushmurun.com Телефон: 87774157000

Блог Юрия Каталевич © 2011-2022