Случайная находка или открытие

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 голосов)

Поисками Кушмурунской военной крепости восемнадцатого века все бывшие школьники  нашего поселка переболели с детских лет. С наступлением весны возобновлялись групповые походы за тюльпанами в ковыльную степь, в тополевую рощу, в возвышенные районы Синей горы.

 

  • Многие пытались найти развалины грозных бастионов или фундаменты каменных   крепостных стен. Существовало такое понятие, что крепость обязательно располагается на высоте. С возрастом все эти  возвышенно- детские мечты угасают. Читая историческую литературу, нетрудно понять, как выглядели эти крепостные гарнизоны, с какой целью строились и как долго существовали. Кто долго живет на севере, тот хорошо представляет, как с быстрым весенним увеличением долготы вешних дней, наступает жуткая ностальгия.Острее чувствуется невыносимость серо-белого зимнего пейзажа, замерзших рек и озер, с вросшими в снег рыбаками подледного лова, неподвижно сидящими под низким хмурым северным небом. Как хочется солнечного тепла, влажного весеннего воздуха, талой воды и бесконечных весенних разливов. Душа уже  поет и ликует от приближения весны и устремляется туда, в нашу бескрайнюю степь. Хочется почувствовать запах пробивающихся побегов, зеленеющей травы, лопающихся почек зеленеющих деревьев и вдыхать его полной грудью и всем телом  чувствовать жизнь.

      Такой период характерен для нас, северян, с конца марта и длится до конца мая. В это время мы всеми силами и способами стараемся освободиться от всяческих дел  и проблем, и хоть на несколько дней  на семейных машинах, устремляемся на юг, на родину, в нашу казахстанскую степь. Конечно, ежегодно осуществлять такие вылазки не удается, но начало 2006 года для нас было благоприятным и нам  удалось в начале мая вырваться всей семьей на встречу весны. Всего 26 часов непрерывного движения по автомагистралям и мы уже встречаем южную весну в приозерной ковыльной степи.
 
      Пора тюльпанов еще не наступила, цвели только синие ветродуйки и первые бело-розовые подснежники. Степь уже благоухала всеми запахами разнотравья. Черемуховая роща, что на Синей горе, только просыпалась, покрывалась яркой сочной зеленью и дурманила своими ароматами. Мы расположились близ родника, перекусили, с удовольствием попили холодной родниковой воды и по тропинке поднялись на самую вершину горы, к удачно выбранному месту установки памятника Чокану Валиханову.

       Солнце поднималось к полудню, погода была чудесная, редкий день безветрия. Возвращаться к застолью не хотелось. Наслаждаясь весенним дыханием степи, мы потихоньку приближались к Кушмуруну не по дороге, а прямиком по степи, объезжая еще не просохшие местами, низинки. Удачно сфотографировали двух маленьких барсучат, скрывшихся от нас, похоже, временно, не в своей норе, а в домике тушканчика, явно тесноватом для их объемов.

      Мы подъехали к тополевой роще с восточной, малохоженной стороны и остановились перед широким рвом, доверху заполненным старой прелой листвой, сквозь которую местами проглядывала талая вода. «Очень удобное место» - подумали мы и решили сделать привал с чаепитием под несмолкаемый гомон грачей, занятых строительством своих семейных гнезд и поиском подходящих веток.  Наши женщины неспеша накрыли «дастархан» и отыскивая место «переправы», озадачили нас вопросом: «Кому же это понадобилось окапывать таким красивым арыком огромную территорию?». Только после этого все мужчины изволили обратить внимание на необычный красивый вид существующего арыка. Это был не окоп, не канава, не трактором рытая траншея, с обвалившимися стенками. Этот чудо- арык скорее напоминал маленькую речушку, ручной работы, с ровными пологими берегами, не тронутыми временем. «Да это же обыкновенный ров, малый противотанковый или крепостной»- сказал сын: «Профиль аналогичный, не осыпается  годами. Неужели здесь была крепость?  Кушмурунская военная крепость восемнадцатого века?!!»  На минуту все остолбенели, а потом ринулись в рощу. Теперь мы смотрели на все вокруг совсем другими глазами.

       Где -то  вот здесь, должен быть крепостной вал с пушками, здесь плац- площадь, а  здесь, между рядами тополей, солдатские казармы, дома, колодцы, склады. Среди них где-то должен располагаться большой дом- резиденция, в нем жил выборный султан Чингиз Валиханов.  Здесь же родился его сын, Чокан Валиханов. Это его Родина!!! Ему дали мусульманское имя, но мать Зейнеп, стала звать его Чокан… Мы увлеклись  осмотром упорядоченных рядов тополевой рощи, радовались своему открытию  и продолжали рассуждения. Конечно, сейчас точное место  установить очень сложно, все скрыто рекой времени.  Но видневшиеся низкие холмики бывших строений, длинные и короткие, и геометрическая ровность  посадки  вековых тополей, упрямо напоминали нам уличные аллеи.

      Трудно было нам, увлеченным открытием, оторваться от продолжения осмотра тополевой рощи.  В конце концов мы поняли, что без наличия соответствующего инвентаря, мы не можем сделать даже простых замеров плана застройки. Решили отложить эту работу до следующего приезда. Тут же за чаем началось бурное обсуждение места строительства стратегически важного военного объекта.

        Мы все сошлись на одном мнении, что место строительства крепости было выбрано очень удачно. Обширная зеленая равнина, расположена в излучине Кушмурунского озера и реки Убаган, в трех-четырех километрах от их берегов. С северо-восточной стороны, неглубокое, но широкое русло стока вешних вод, позволяет запрудой создать запас пресной воды для водопоя животных, подсобного хозяйства и хозяйственно-бытовых нужд. Прибрежные степи хороши для выпаса животных без особого присмотра. С южной стороны крепости небольшая возвышенность, склон которой  хорошо простреливается артиллерией, даже с невысокого   крепостного вала. Южнее, в двадцати верстах, чернеют вековые заросли соснового бора вдоль поймы реки Пресный Убаган. Этот лес  мог использоваться в строительстве жилых и служебно-бытовых помещений, а также  для возведения частокола – прочной бревенчатой ограды крепости. Для возведения кровли и внутренних стен, а также  в строительстве зимних помещений для содержания животных, успешно  использовались неистощимые заросли камыша. И конечно, то,  что крепость была  распланирована на совершенно свободном участке, вдали от гражданского населения, говорит о продуманности строительства военного объекта.

      Прошло еще три года. За это время тяжелые события, произошедшие в моей семье,  надолго отвлекли меня от размышлений о крепости, не получилось следующего запланированного посещения родных мест. Постепенно мои мысли упорядочились и выстроились в логическую цепочку. Я по памяти и приблизительным логическим расчетам, сделал предполагаемый план застройки крепости.

      Высокий прочный бревенчатый частокол должен был окружать по периметру всю территорию крепости. Внешняя сторона перед стеной частокола окапывалась глубоким крепостным рвом, который при необходимости заполнялся водой.  Внутренняя полезная площадь крепости делилась прочной изгородью на две части. Восточная, бОльшая часть, предназначалась для строительства жилых помещений личного состава гарнизона. Сколько же здесь должно было быть военнослужащих? Это две- три роты солдат – двести человек, эскадрон гусар - семьдесят пять человек, взвод артиллерии – двадцать пять человек. Всего три сотни воинов, для размещения которых требовалось четыре казармы, офицерские домики, штабное помещение, блок питания, церковь, различные склады. Необходимо было жилье и для штатных рабочих, обслуживающего персонала: домики, бараки, общежития - целая деревенька из нескольких улиц. Среди этих строений были продуманы источники питьевой воды - колодцы.

      Западная часть крепости – планировалась поменьше, предназначалась для строительства зимних помещений, в которых содержали подсобное хозяйство: лошадей, быков, коров, овец, свиней.  Для этого нужно было не менее шести – восьми базовых и загонных построек. Здесь же сеновал месячного запаса сена: четыре- шесть скирд. Остальное сено зимой постоянно подвозилось с дальних покосов. Источником водопоя служил большой колодец с механическим подъемом воды, а на выгоне водопоем были пруд, река, озеро.
      Так что военная крепость- это укрепленное место с долговременными оборонительными сооружениями и довольно сложный стратегически важный объект, который выполнял функции по охране границ- линий от набегов южных соседей, а также осуществлял управление местными кочевыми племенами, аулами, волостями и округами.

      Когда возникли крепости и как долго они существовали?
Киргизские ханы начали принимать Российское подданство еще в царствование Анны Ивановны в 1731 году. Но на протяжении последующих ста лет киргизская степь оставалась  только в фиктивной покорности России. От этих подданных Россия продолжала отгораживаться пограничными линиями и укреплениями. Киргизские ханы, присягая на верность России, в тоже время, не церемонясь, принимали второе подданство  Джунгарии или Китая. Киргизские шайки, с целью грабежей,  врывались на территории России и забирали в плен их жителей. Сначала правительство России  старалось мирным путем влиять на киргизов через ханов. Но постепенно  ханы утратили свое влияние на массы, и решено было их больше не назначать, упразднить ханство и, по возможности, скорее перейти к фактическому подчинению киргизов России.

         До этого российские крепостные линии строились в основном,  вдоль рек, с севера на юг.  Так, например, Иртышская линия насчитывала одиннадцать крепостей, и Оренбургская линия, по реке Яик и южному Уралу, тоже не меньше. Огромные же  пространства степей между этими линиями оставались во владении ханов, и практически, без надзора. Впоследствии  решили строить крепостные линии с востока на запад, по параллели, чтобы отсекать и изолировать участки степи, устанавливая там русско-киргизское управление, по заранее разработанному уставу, о сибирских киргизах. С этой целью в 1752 году было решено строить ряд крепостей под общим названием «Горькая линия», предназначенных соединить Оренбургскую линию с Иртышской. В том же 1752 году было начато строительство  первых четырех крепостей  Горькой линии: Кушмурунской, Акмолинской, Кокчетавской и Петропавловской. Строительство крепостей Горькой линии вызвало массовые волнения местного кочевого населения. Султаны призывали народ откочёвывать дальше на юг, чтобы сохранить независимость средней киргиз-кайсацкой орды. Участились беспорядочные набеги на население, массовый угон скота, уход кочевых племён вслед за своим угнанным скотом.

  •          Несмотря на трудности и огромные материальные потери, крепостные линии, одна за другой, упорно воздвигались и продвигались, тоже на юг, отсекая и подчиняя России огромные пространства степи. Последняя крепость была построена у подножия Заилийского Алатау на реке Алматы, укрепление Верное, в 1854 году. В следствии этого весь Заилийский край, до реки Чу, протяжённостью линии 800 километров, был занят русскими и вошёл в состав России. Так закончилось «мирное» завоевание степи сибирских киргизов.
    Своё назначение военные крепости восемнадцатого века оправдывали полностью. Во время народных волнений они выдерживали неоднократные нападения, выполняли разгром засылаемых ханских шаек, отбивали угнанный скот, устанавливали киргизско - русское управление кочевых племён, аулов, волостей и округа.

       Просуществовали крепости Горькой линии довольно долго. В хронологическом справочнике Сибири сохранился указ о закрытии крепостей Горькой линии в 1876 году. Таким образом, Кушмурунская крепость просуществовала 124 года!

       Некогда прочные стены частокола, окружавшего Кушмурунскую крепость,  с течением времени пришли в негодность и постепенно были использованы населением в других хозяйственных целях. Все постройки разрушились и превратились просто  в чернозем. Посаженные тополя и березки, украшавшие когда-то прямые улочки стали вековыми деревьями. Территория крепости превратилась в могучую тополевую рощу, окруженную теперь не глубоким, но красивым, крепостным рвом. Примечательно, что за пределами, существующего ныне рва, нет ни одного дерева, это говорит о том, что  все растения тополевой рощи посажены рукой человека перед окнами своего жилья, что еще раз подтверждает нашу гипотезу о существовании крепости в данном месте.

Категории

КОНТАКТЫ

110406

Казахстан Костанайская обл.

Аулиекольский р-он

п.Кушмурун ул. Кавкетаева 7

+77774157000

admin@kushmurun.com

 

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.kushmurun.com, разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта.

E-mail: admin@kushmurun.com Телефон: 87774157000

Блог Юрия Каталевич © 2011-2022

Категории

Яндекс.Метрика