Previous Next

Забастовка рабочих в Казахстане: на шестой день забастовки рабочие Кушмурунского филиала Asmadin Project были отправлены предположительно на 42500 тенге

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (11 голосов)

 На сегодня еще непонятно как это будет выглядеть и заплатит ли 42500 рабочим. Кто будет платить Государство или Asmadin Project

Все довольно выглядит "мутно". По рассказам работников им  зачитали приказ на общей планерке но сам приказ ни кто в руках не держал.

Завтра здесь будет добавлены советы юриста из Костаная по "выбиванию" задолженности от руководителей предприятия Asmadin Project

Роспись под приказом никто у работников Асмадин не спрашивал. На лицо очередное нарушение Законодательства РК.

Предприятие занимается ремонтом тепловозов в Казахстане и еще недавно можно было сказать было успешным.

Возможно совпадение, но с приходом нового директора филиала Аманбаева Абдугажира, ситуация начала меняться.

В течение его правления почти половина работников предприятия вынуждена уволиться. Низкая заработная плата и ее задержки стали традиционными.

Постепенно предприятие из успешного превратилось в убыточное.
Не спасают сокращения и новые рабочие приглашенные с других городов Казахстана работать вахтовым способом.

При этом вахтовым рабочим зарплата вовремя а постоянным местным с задержкой, которая выросла до 3-4 месяцев.

И это в такой тяжелый для Казахстана период ЧП, связанный с короновирусом.
Работа есть, тепловозы ждут своего ремонта, но зарплату задерживают.
Надо отдать должное терпению работников предприятия, которые почти год терпели и шли навстречу руководству.

Но терпение рано или поздно кончается. Людей просто вынуждают приступить к забастовке, чтобы получить свои зарплаты.
Эта история попала ко мне в самом начале, когда один из бастующих записал на видео собрание с требованиями по выплате зарплаты.

Это видео он и привез мне на следующий день. Таким образом и появился первый материал о забастовке.
На другой день мы звоним директору Аманбаеву с просьбой прокомментировать происходящее и получаем отказ.

А вот работники предприятия просят приехать к ним после смены и выслушать. Доведенные до отчаяния люди надеются что их услышат и помогут.
Из их рассказов проглядывается не хорошая картина: по их утверждению в течение нескольких лет нет пенсионных отчислений, задержка по зарплате с декабря еще прошлого 2019 года. Инженерно технические работники задержка по зарплате с декабря.
     8 апреля работники предприятия начинают забастовку, выходят на работу, но работу не выполняют, требуя обещанной зарплаты.
9 апреля проходит общее собрание на котором требуют погашения зарплаты. Записывается видео, которое передается гражданскому журналисту от  «НГ».
10 апреля звоним директору Атамбаеву с просьбой объяснить происходящее. Нас вежливо отправляют обратиться официально к руководителю головного предприятия г.Алматы Дурнев Анатолий В. В этот же день поступает просьба от рабочих приехать записать видео где они высказываются о сложившейся ситуации.

После смены вечером видео записывается. При этом появляются люди в форме, которые проследовали на территорию предприятия.
11 апреля появляется приказ о запрете сотовых телефонов. Мне приносят приказ от 10 апреля от Анатолия Дурнева о 25 миллионах тенге на зарплату за декабрь 2019 года и январь 2020 года. Работники предприятия продолжают забастовку, при этом говорят, что будут стоять да тех пор пока полностью с ним не рассчитаются.

Пенсионный год с 2017 года нет отчислений.
11 апреля выходит статья по соц. сетям от директора филиала Аманбаева в которой говориться о начале выплат бастующим.

Указывается что выдали задолженности на сумму почти 27 миллионов, но как то не стыкуется с суммой указанной в приказе Дурнев А.В. где сумма 25 миллионов.

Специалисты что давно уже не работают также пока не все рассчитаны.
А главное появились работники с других городов Казастана которые работают вахтовым методом. И вот какая интересная история, приезжим зарплата вовремя а местным постоянным просят подождать. Приезжий сварщик получает больше чем местный профессионал. При этом приезжего кормят бесплатно и оплачивают проезд.
Как понят такую дискриминацию по отношению к нашим рабочим?
Сегодня уже пойдет 6 день когда рабочие филиала Asmadin Prodject добиваются к себе нормального отношения.

Вопросы к прокуратуре и инспекции по труду остаются.
Продолжаем следить за событиями.


Юристы г.Костанай о случае о задержке заработной платы, не перечисления пенсионных средств и так далее, прежде всего рекомендуют каждому индивидуально подать заявление в инспекцию по труду по Костанайской области.

Завтра один из юристов свяжется с руководителем этого управления и здесь будет опубликованы форма заявления и адрес по которому можно будет это заявление отправить. В том числе это можно будет сделать не выходя из дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

110406

Казахстан Костанайская обл.

Аулиекольский р-он

п.Кушмурун ул. Кавкетаева 7

+77774157000

admin@kushmurun.com

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.kushmurun.com, разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта. Без соглашения допускается только цитирование материалов (1-2 предложения) с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на ее адрес на сайте www.kushmurun.com).

E-mail: admin@kushmurun.com Телефон: 87774157000

Блог Юрия Каталевич © 2011-2019

Яндекс.Метрика