Из архивов районной газеты "Знамя Победы" 1065 года. На самой окраине поселка среди низких,
прижавшихся друг к другу домиков и еще по зимнему обнаженных деревьев, привольно раскинулись корпуса локомотивного депо станции Кушмурун. Здесь, как говорят железнодорожники лечат стальные сердца – ремонтируют тепловозы, проводят их техосмотр.
По утрам длинной вереницей к деповским корпусам тянутся люди. Идут пожилые и совсем еще юные. Идут в форменной одежде МПС и просто в робах.
С затаенным интересом всматриваюсь в их лица – открытые, с едва заметным румянцем от утреннего мороза, пытаюсь разгадать по ним чувство и настроение каждого рабочего.
Сегодня они по-особому радостны и горды. И я с этим же великим чувством вхожу вместе с кузнецами, слесарями и сварщиками в здание депо.
По цехам делятся замечательной новостью.
- Леонов – просто молодец!
- Выход в космос – это здорово!
А несколько минут спустя встали на свои рабочие места: заиграли, повизгивая, станки, рассыпалась букетом ярких искр сварка… Начинался обычный трудовой день.
Мастер хозяйственного цеха коммунист Александр Андреевич Штыхлинг смотрит на меня несколько растерянно:
- Ну, что вам рассказать? Смотрите сами.
Обвожу быстрым взглядом помещение цеха. Слева на стене – большая картина: М.Ю.Лермонтов мчится на санках на игривой русской тройке. Прямо передо мной – со вкусом сделанный фотомонтаж о Владимире Ильиче Ленине. Справа – радиола «Лира» над ней – Красное знамя. Кругом цветы: высокие фикусы и разросшиеся розы. Рядом со мной, над столом мастера – «Социалистические обязательства цеха на 1965 год».
Увидев, с каким любопытством я осматривал все вокруг, Александр Андреевич смущенно заметил:
- Помещение у нас хорошее, просторное. А люди еще лучше! Просто замечательные – дружные, инициативные, сознательные. Мастер умолк, и я, боясь потерять нить беседы, сказал:
- Значит, работают и отдыхают с толком.
- Да, снова оживился Александр Андреевич, - мы боремся за звание цеха коммунистического труда. Решили добиться его в первом квартале этого года. Так что стараются все без исключения. А впрочем…
Он снова умолк. На его лице, молодом и чистом, почти без единой морщинки, появился оттенок грусти. Густые брови нахмурились. Он вспоминал о чем-то, не очень приятном и для себя и для всего коллектива.
А случилось несколько месяцев назад вот что. Николая Железнова, слесаря хозяйственного цеха молодого, здорового парня, каких немного было среди рабочих, все знали как неплохого производственника. Он ежедневно выполнял и перевыполнял сменные задания. Но по поселку ходили о нем неприятные слухи: заглядывает парень в рюмку, ведет себя развязно. Прилетела эта «печальная слава» о Николае и на работу.
Александр Андреевич забеспокоился. Попытался поговорить с ним по душам: надо парня поставить на правильную дорогу, пока не отошел от нее далеко в сторону. Да не тут-то было. Не принял Николай ни этого, ни другого, ни пятого разговора.
Тогда собрались все. И снова говорил мастер:
- Вот мы решили бороться за звание цеха коммунистического труда. Это звание ко многому обязывает, ты это знаешь. А поэтому нам не безразлично, как ведешь себя дома, на улице, чем занимаешься после работы.
О многом говорил тогда Александр Андреевич. Он ставил в пример комсомольцев-ударников коммунистического труда Александра Изотова и Николая Гузь. Говорил о молодой коммунистке Любови Смоляр, которая успешно совмещает работу с учебой в вечерней школе, о лучших людях, рядом с которыми работал Николай: о слесаре Осипе Яковлевиче Коростылеве, сварщиках Иване Ивановиче Чебаненко и Николае Григорьевиче Прокопенко.
Решение приняли единогласно: надо исправляться.
А он не захотел. И ушел из депо, от людей, с которыми проработал четыре года.
- Жалко парня, - каким глухим, совсем не своим голосом подытожил мастер. – Ведь мог же и он делить вместе с нами успехи и радости труда.
Да, мог бы. А успехи и радости эти большие. Вот уже два месяца подряд цех завоевывает первое место в соцсоревновании, награждается переходящим Красным знаменем депо и первой денежной премией. Рабочие хозяйственного цеха подали в этом году в бюро рационализации и изобретения три деловых предложения, которые дадут экономический эффект в 15 тысяч рублей. Цех шефствует над 2 «а» классом средней школы №200, добиваясь стопроцентной успеваемости своих юных друзей. Особенно горды хозяйственники за компрессорщицу коммунистку Анну Тихоновну Счастливых, своего депутата в поселковый Совет депутатов трудящихся.
Вот и окончилась моя беседа с Александром Андреевичем. Может я приду к нему еще когда-нибудь. Не знаю. Знаю только одно: впереди у него и у людей, с которыми он работает много беспокойных и замечательных трудовых дней. Будут они и с трудовыми победами, и с большими радостями.
Я в это верю.
Н.Невмывака, станция Кушмурун