Previous Next

Лето заканчивается, а обещания властей по-прежнему не выполнены

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (24 голосов)

Сегодня вышла статья в "Наша Газета", в которой упоминаются и наши проблемы. Проблемы улиц и дорог. О том как все это решали и решают власти Аулиекольского района последние десятилетия. Сменяются акимы и специалисты, порой ими осваиваются "огромные средства", но в общем для жителей ничего не меняется. Почему?

      Если рассматривать дороги как лицо власти, то мало кому это лицо покажется красивым. Если проводить вполне закономерную параллель между нашими дорогами и профессионализмом чиновников, тоже ничего лестного для последних не отпараллелится. Люди, страдающие от бездорожья, сами пытаются сдвинуть что-то с мертвого места. Иногда получается, но в итоге усилий ответственных лиц мы опять оказываемся в тупике. В проблеме на примере ремонта одной дороги разбирался гражданский журналист «НГ».

Валентина Карпушка и Сандибала Жантурсунова борются за дорогу из Новопавловки в Кушмурун уже второй год

Дорога жизни

Более 50 лет дорогу от Новопавловки Карасуского района в п. Кушмурун Аулиекольского района не ремонтировали. При этом жителям Новопавловки она нужна позарез: и в больницу в Кушмурун ближе, чем в их райцентр, и на рынок.

Весной 2019 года Валентина Карпушка и Сандибала Жантурсунова от имени жителей с. Новопавловка записались на прием к акиму Костанайской области. Встреча состоялась с заместителем акима Сергеем Карплюком. Следом ушло коллективное письмо президенту.

       И вот результат: на 2020 год был запланирован ремонт, из республиканского бюджета на него в этом году выделили более 700 млн тенге. Готова ПСД, отгружены первые вагоны щебенки. И тут представители инициативной группы замечают, что ремонт дороги начинают не с границы между районами, а примерно на 750 м от нее. При этом участок со старыми убитыми водоотводами, которые практически каждый год не справляются с потоками весенних талых вод, остается за пределами внимания дорожников.

Следует очередная поездка к Карплюку. Местные ему благодарны - говорят, единственный, кто выслушал. Замакима соглашается с доводами инициативной группы, в итоге еще около 500 м трассы отвоеваны. Но жители настаивают, что граница района по дороге - еще как минимум 250 м. Старый, советских времен, бетонный столбик указывает на это. Получается, что изначально в перечне автомобильных дорог Аулиеколького акимата протяженность дороги до Новопавловки - 18 км. А когда уже начали ремонт, выяснилось - расстояние 19 км и, возможно, больше. При этом не учли ремонт водоотводов и не удосужились точно измерить длину ремонтируемой дороги. Ну разве так можно? Кто вообще отвечает за то, что дорога от Новопавловки на Кушмурун считалась бесхозной десятки лет?

- Готовится ПСД на ремонт водоотводов на въезде в село Новопавловка, после чего будет создана заявка на выделение средств, - прокомментировал «НГ»руководитель отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта акимата Аулиекольского района Юрий ИТЕМГЕНОВ.

В июле все работы были приостановлены. Август движется к середине, лето - к концу. Уже ясно, что обещания отремонтировать дорогу в этом году останутся невыполненными.

Путь в родной райцентр

В сухую летнюю погоду из Новопавловки можно попасть в Карасу по полевым клеткам и проселочной дороге напрямую примерно за час. В остальное время это большая проблема, ведь официальная дорога через Новоселовку закрыта. Прежде всего, из-за моста. Он был размыт в 2017 году. Осенью 2018 года на выезде из Новопавловки провели ремонт водоотвода, дорогу в этом месте заасфальтировали. Но весной 2019 года весь этот ремонт размыло талыми водами. «Деньги на ветер!» - переживают жители.

Попытка асфальтировать кусок дороги из Новопавловки в Карасу с неработающим водоводом - деньги на ветер

По главной улице без оркестра

Сам Кушмурун не асфальтирован и не освещен. Единственная улица, которую отремонтировали несколько лет назад, - имени Кавкетаева.

«Американские горки» после ремонта ул. Кавкетаева: высокую часть подняли, в низинке можно плавать

Ремонта ждали долго. Планы ремонта сменялись за 20-30 лет несколько раз. Казалось, было время учесть все.

А вот результаты. Несколько кварталов просто забыли отремонтировать. При Союзе не успели положить асфальт, потому что строились новые улицы: Валиханова, Омарова. Почему сейчас решили асфальт до этих улиц не укладывать, непонятно. Экономия?

До ремонта ширина проезжей части была почти 9 м, после - более чем на 2 м сузилась. Появились тротуары, только непонятно, по каким они стандартам, - 1,2 м. Это учитывая, что в Кушмуруне живет около 8 000 человек.

Кушмурун. Столбы на тротуаре, который скорее напоминает тропинку

В рабочем плане, который использовали дорожники, указаны остановки. Улица центральная, по ней как раз выход на трассу из п. Кушмурун. Но ни одной оборудованной остановки так и не было сделано. Еще до ремонта были установлены столбы освещения и светильники. После ремонта три квартала оказались без них. Жители думали, что свет им вернут, но прошло уже несколько лет...

Кушмурун до и после ремонта улиц. Прошло 3 года, но опоры освещения не вернули

По слухам, столбы частично передали в пользование других сел района. Почему? Вопросов много, ответов нет.

15 км на Аулиеколь

Вот здесь денег не жалели. Трижды за последние 10 лет ремонтировали дорогу, ведущую из Кушмуруна в райцентр. С прошлого года на 4-м километре трассы образовались опасные выбоины. Осенью 2019-го местные жители звонили в Аулиекольский районный акимат, чтобы их вовремя устранили. Там сказали, что средств нет, но на следующий год будет проведен ямочный ремонт. В июне 2020-го этот участок, по-прежнему опасный, показали по местному телевидению. Прошел месяц с момента выхода ролика, ямы на месте, только уже гораздо больших размеров. Активисты провели опрос жителей. Выяснилось, что подавляющее большинство голосовавших не верит, что в 2020 году проведут ремонт.

Недавно в одной из газет аким Аулиекольского района говорил, что будет сделан ремонт дороги от п. Кушмурун до УК 161/4. При этом на отчетном собрании акима области заявили о предполагаемом расформировании этого учреждения. Тогда какой смысл вкладываться в «дорогу в никуда»? Или с закрытием УК поторопились? В очередной раз жители пребывают в недоумении.

Иногда я сомневаюсь, существуют ли какие-то планы по ремонту дорог в Костанайской области и учитывает ли кто-то количество жителей, перспективы населенного пункта, его расположение?

Фото автора

Источник: Куда ведут дороги поселка Кушмурун? Лето заканчивается, а обещания властей по-прежнему не выполнены


Уважаемые читатели я не прошу у вас денег, я прошу  нажать на звездочки сверху, оценить мой труд. Я немного работал для вас, для жителей п.Кушмурун и не только.
За кем то не подметаю, за кого то не крашу, не собираю деньги, которые обязан выделять акимат. Не работаю на чиновников! 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНТАКТЫ

110406

Казахстан Костанайская обл.

Аулиекольский р-он

п.Кушмурун ул. Кавкетаева 7

+77774157000

admin@kushmurun.com

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.kushmurun.com, разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта. Без соглашения допускается только цитирование материалов (1-2 предложения) с гиперссылкой (названием статьи в виде активной ссылки на ее адрес на сайте www.kushmurun.com).

E-mail: admin@kushmurun.com Телефон: 87774157000

Блог Юрия Каталевич © 2011-2019

Яндекс.Метрика