Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u3064995/data/www/kushmurun.com/plugins/content/movingtext/movingtext.php on line 83

Совещание при акимате о спорте в Кушмуруне

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.77 (11 голосов)

Состоялось собрание в акимате о спорте в Кушмуруне. Аким поселка хотел составить график, план проведения соревнований и спортивных мероприятий на 2017 год.

Для того чтобы составить такой план нужно было узнать от наших представителей спорта какие соревнования они запланировали. А я думаю, что должен быть еще и рекомендуемый минимум спортивных мероприятий с охватом определенного количества населения! Наверно очень важно количество принимавших в этих спортивных мероприятиях Кушмурунцев. И это совсембез школьников, потому как школьники имеют и спортзал и физруков и секции и т.д. А вот жители занятые на производстве и даже пенсионеры также должны иметь возможность для поддержания здорового образа жизни!

Кроме нашего методиста Шарани Ахтаханова, конкретных сроков никто не мог назвать. Упоминали только такие  месяцы как  : февраль, март, апрель и май.

Главным, по крайней мере для меня, был «звонок» что даже на 25 летие Независимости Казахстана (имелись кубки, грамоты, призы)в спортзал не собралась ни одна волейбольная команда! Добавлю больше, в летнее время на секцию по волейболу собиралось около 6 человек и меньше. Сейчас зимой посещаемость увеличилась в 1,5 раза -  посещают 9 человек максимум.

По футболу, к счастью ситуация лучше, это и постоянные турниры Памяти Кавкетаева, 9 мая и день железнодорожника, турнир весной  а также Зимний турнир на Призы Деда Мороза ! ))) Постоянные турниры ветеранов футбола! Футбол у нас это единственный вид спорта где так часто проходят различные соревнования.

И эти турниры проводятся практически без каких то больших спонсорских вложений. Очень много говорили об этих спонсорских вложениях, например наша группа кушмурунских футболистов очень успешно выступает на коммерческом турнире, ребята складываются на турнир, на оплату аренды спортзалов,  на поездки и за свои деньги (возможно с привлечением спонсоров) и успешно выступают. Но основное, по моему мнению, это футбол не коммерческий . Например это то чем сейчас занимается тренер Муратов В. И тот же Шарани Ахтаханов. И хотя порой им приходится искать спонсоров, только из за того что грамоты, кубки и медали не выдаются часто бесплатно.

Считаю что нужно напомнить, что очень много для футбола за последние 5-10 лет было сделано нашими ветеранами Ш.Ахтаханов и Ж.Ж. Санкубаевым.

В этом плане очень много нареканий на Аулиекольский комитет по спорту. Ни один из наших представителей по спорту не сказал что была получена какая то конкретная помощь от этой организации. Возможно она была? На этом собрании о таковой ни кто не сказал.

Поражает, что есть бюджет Аулиекольского района, где расписаны средства на спорт, вот только этих средств в Кушмуруне долгое время уже ни кто не видел. Все только от кушмурунских предпринимателей, а ведь спорт имеет Государственную политику. И наше Государство выделяет огромные средства, но почему то все мячи, инвентарь, форма , проезд и питание на соревнований за счет самих спортсменов или предпринимателей.

Может эти деньги все таки поступают? Кому ?

Выясняется что наша национальная борьба в Кушмуруне вообще не культивируется потому как по сведениям от методиста по спорту Шарани Ахтаханова именно по казахша курес мы постоянно набираем самое наименьшие очки в различных зачетных спартакиадах района. Почему?

Мой вопрос это вопрос освещения этих соревнований, вопрос освещения наших чемпионов и просто заслуженных спортсменов Кушмуруна. Тут вообще разговор о печати в СМИ, например в газете районного масштаба «Аулиеколь» это аким поднял вопрос, тренер Дикуха Ю.Я. поднял вопрос о баннерах чтобы кушмурунских чемпионов по греко-римской борьбе запечатлели на баннерах., также не доволен как освещают чемпионов по паурлифтингу и тяжелой атлетике наш, не менее выдающийся тренер Крупский Ю.Н. Поднял вопрос, что даже наша самая главная прославленная чемпионка мира Катерина Крюкова, отсутствует на стендах в сш№121 и т.д. У меня исходя из этого встречный вопрос и к акиму и тренерам. Как они думают, сколько человек в Кушмуруне читают газету «Аулиеколь»? И отдельно, сколько человек от молодежи читает вообще такие газеты? Разумно ли тратить деньги на одноразовые баннеры (не больше 2-3 лет держатся)? Может лучше эти деньги на мячи, оборудование, инвентарь?

Вообще у обоих тренеров накопились претензии к школе, что мало школа афиширует о их воспитанниках чемпионах, на что школа отвечает, что для школы некоторые чемпионы собственно и ни чего не делают полезного. Вопрос конечно же спорный, но и школу можно понять, когда некоторые чемпионы не появляются на субботниках, плохо учатся и имеют не совсем нормальную дисциплину на уроках. Поэтому наверно в сегодняшний век информационных технологий и не так важно иметь портрет в школе?

Ведь молодежь вся, и не только сейчас молодежь, но и люди за 50, давно уже пользуются информацией только из интернета. Ведь это самое главное средство массовой информации во всем мире. Это и фото и видео, разве этот долбанный баннер может заменить видео о турнире борцов или тяжелоатлетов? Ведь имея наш сайт мы не платим ни копейки, ни за сайт, не за журналистику, ни за фото и видео. Вам тренеры делаю это все бесплатно и ваши питомцы видят это все, они гордятся что их запечатлели, он гордятся что их видят не на Кушмурунских баннерах а в той же Астане и Костанае и т.д. Может ваш баннер это покажет лучше? А если нет, но может тут дело просто в спонсорах?  Господин Дикуха , любой человек в мире набрав в интернете запрос типа «Греко-римская борьба в Казахстане» попадет на статью где упоминаетесь вы и ваши спортсмены, также набрав тоже самое и на мировом лидере видео (Youtube) он увидит ваши турниры, что проводились в поселке. Только благодаря этому о ваших чемпионах знают уже сегодня  не только в Кушмуруне но и по всему миру! Бесплатно!!!  И ведь это мы уже не первый раз дискутируем!

 Может мне сделать все эти публикации, все мои фото и видео платным? Мои статьи, мои все посещения турниров, трата времени … все сделать платным? Тогда наверно будут искать спонсоров на фотографа и видео-оператора, на приглашенных журналистов … ))) 

Порой у меня возникает такое чувство что такой вариант некоторым нашим тренерам более выгоден, чем бесплатный.

Вот только, к сожалению, мне в большинстве приходится у вас выпрашивать информацию о ваших ребятах, и порой очень часто такой информации от вас нет.

 

Теперь о различных коммерческих турнирах, если проводим коммерческий турнир то это не несет обязательности для  акимата и руководителей предприятий . Акимат отвечает за массовый спорт кушмурунцев, за проведение чемпионатов поселка, районных плановый соревнований и спартакиад.

 

Зачем мне и большинству наших жителей такие волейболисты которые не пришли в День 25-летия Независимости Казахстана? Какие спонсоры? Это что профессионалы и они выступают за деньги? Я уже не говорю о том какие это патриоты и граждане нашей страны!

 

Вдумайтесь, ребенку 11-12 лет и он занимает место в чемпионате а ему конверт с деньгами! Люди , одумайтесь !!!

Это тупик! Какие деньги? Его тренировали бесплатно тренера, которым платило зарплату наше Государство! Мало платило?

 

Здесь я выражаю только свою позицию о том спорте какой я бы хотел видеть в поселке. Поэтому он должен и без денег быть счастливым что у него такие талантливые тренера и ему предоставили выступать на таком престижном соревновании. Ни каких денег, только грамоты, кубки и медали, а если кто то по своей инициативе спонсирует то тогда можно вручить памятные призы!

 

Да и если проводится коммерческий турнир то и нужно платить тогда и за аренду нашего спортивного зала и т.д.!

Лично мне коммерческие турниры не нужны! Особенно Памяти не наших жителей - кушмурунцев! Нам бы своих не забыть ...

 

Вроде говорили правильно, но как мне кажется совсем не о главном!

А главное это то что массовый спорт в кушмуруне в глубоком упадке. И только создав комитет по спорту Кушмуруна можно еще что то изменить.

А для этого нужно, как минимум первым и главным шагом добиться чтобы все руководители Кушмурунских предприятий (по крайней мере)собрались в акимате. Желательно все, но особенно первые руководители профильных наших предприятий! Если нет возможности их собрать, то ни какого толка не будет. И будут всегда чистить каток аким и председатель совета ветеранов постоянно вместе со своими друзьями, родственниками и некоторыми пенсионерами.

А ведь надо чтобы таких было больше.

Такие вопросы и должны решаться комитетом по спорту. А вот когда соберутся все руководители, то им уже будет просьба или наказ, приказ чтобы в каждом предприятии были созданы спортивные команда по:

футболу, волейболу, баскетболу, теннису, шахматам и какому нибудь наверно национальному виду спорту.  Ведь у нас наверно есть незаслуженно забытые, почему то, казахские виды спорта.

И не просто созданы, а еще чтобы у этих спортсменов был бы и какой нибуть для начала стимул.

Можно заключить своего рода Меморандум, который подписывают все руководители наших предприятий, в котором они обязуются всячески способствовать развитию спорта в п.Кушмурун. Это не будет требований от них каких то непосильных вливаний, а все самое элементарное. Этот не развитие ДЮСШ или уроков физкультуры в школе а именно развитии спорта для народа, для жителей. А когда отец или мать будут ходить в спортзал, то думаю к ним и их дети подключатся. И это главное!

 

Совет по спорту в которой входили бы ответственные представители от организаций, методист по спорту Ахтаханов Ш., физруки от школ, представители от молодежной организации, тренер по борьбе, тренер по штанге, по волейболу, баскетболу, теннису, шахматам, представители от предпринимателей. Председателем должен быть один из самых спортивных руководителей значимого Кушмурунского предприятия! И все это конечно же под руководством акима поселка! До конца января месяца этого года уже должен был быть план всех спортивных мероприятий в п.Кушмурун на весь 2017 год. И этот план должен быть у всех руководителей организаций!  И если аким с председателем совета ветеранов решили возродить хоккей и корт, то это возрождали всем поселком а не пару десятков человек.

 И еще хочу заявить тем кто говорит что «Москва не сразу строилась» и нам нужно потерпеть.

Да, можно было подождать и потерпеть, когда все подойдут... я про то что недавно мужики собрались и не стали ждать ни футболистов, не борцов и штангистов а вышли сами почистить и залить каток на котором будут кататься все наши кушмурунские дети.

При чем здесь Москва? Мы в Казахстане,а конкретнее  в Кушмуруне и нам нет никакого дела до российской Москвы и даже до нашей Астаны. Чего ждать? Каждый год чего то ждать? Ведь уже же все у нас для спорта есть, а вот только нет массовости, ведь всех спортсменов у нас можно пересчитать по пальцам.  И это я говорю о взрослом, рабочем населении, хотя и школьников у нас в спорте все меньше становится.

Ни какой коммерции а только возрождения массового спорта, и основных видов.

 

После проведения всех чемпионатов Кушмуруна, в конце года устраивается торжественный  Праздник Спорта где подводятся итоги спортивного года, отмечаются победители среди предприятий, лучшие представители, тренара и коллективы, а также те кто принес наибольший вклад в развитие именно Кушмурунского спорта. Вот здесь и спонсоры и т.д.   есть варианты!

Это единственно правильный путь, все остальное уже проходили и ни к чему хорошему не привело.

А может мы соберем спонсоров с деньгами и поедем в село Ключевой и купим их хоккеистов , волейболистов и т.д.

И не будем ждать когда свои соберутся. Чего надо еще ждать или кого?

Я не претендую на правильность и какую то исключительность своих слов, я ни коим образом не хотел кого то задеть и обидеть, я написал то что я думаю и что я бы хотел чтобы у нас в поселке было много различных полезных мероприятий и на которые собирались как спортсмены а также болельщики!

И если нашему акиму не удастся собрать всех руководителей и сделать выше мной сказанное, то так и останется у нас спорт и тренеры побирушками у различных спонсоров.

А возможно кому то это только и нужно, возможно в этом есть определенная чья то выгода? Надеюсь, что это не так!

 

И еще про некоторых наших знаменитостях, якобы забытых в Кушмуруне, так вот читая интервью некоторых из них в различных СМИ практически не слышно чтобы они упоминали наш Кушмурунский Тимофеевский спортивный барак и первых тренеров, благодаря которым они и стали такими знаменитыми. Вот как то так...

Категории

КОНТАКТЫ

110406

Казахстан Костанайская обл.

Аулиекольский р-он

п.Кушмурун ул. Кавкетаева 7

+77774157000

admin@kushmurun.com

 

Перепечатка материалов (включая фото, видео и аудиоматериалы), размещенных на www.kushmurun.com, разрешена только по письменному соглашению с редакцией сайта.

E-mail: admin@kushmurun.com Телефон: 87774157000

Блог Юрия Каталевич © 2011-2022

Категории

Яндекс.Метрика