НК

Наш Кушмурун

87774157000

admin@kushmurun.com

Последние комментарии

  • Каталевич Юрий Каталевич Юрий 23.11.2018 15:10
    Здравствуйте! Немного задержался с ответом, потому что не было у меня ничего про вашего деда. А ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 15:08
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, можно ли найти какие-либо дополнительные ...

    Подробнее...

     
  • Rut Rut 18.11.2018 14:52
    Мой дед Городецкий Федор Терентьевич! Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о нем и ...

    Подробнее...

     
  • Царство небесное Царство небесное 10.11.2018 14:09
    Терять близких очень тяжело… А потеря мамы — это потеря части себя… Мамы будет всегда не хватать, но ...

    Подробнее...

     
  • коллеги коллеги 10.11.2018 08:15
    Царствие небесное! Скорбим.

    Подробнее...

Успешно выполнить и перевыполнить пятилетний план – это значит ежедневно выполнять и перевыполнять производственные задания. Стахановский труд рабочего – свидетельство возросшей сознательности человека, претворяющего на деле в жизнь грандиозные задачи сталинского пятилетнего плана. Это хорошо понимают железнодорожники Кушмурунского узла

        

Среди железнодорожников узла заслуженным уважением пользуется комсомольско-молодежная бригада механического цеха паровозного депо, возглавляемая коммунистом Иваном Климановым. Добрая слава идет о 19-летнем токаре комсомольце Валентине Махорине.

         За полчаса до смены пришел Валентин в цех. Он должен сам значительно перевыполнить задание, да ещё поинтересоваться работой товарищей по станку. Махорин не просто токарь, он старший токарь по станку.

         Придя в цех, Валентин застал токаря Анатолия Ашихмана, которого он должен сменить за обточкой цилиндрического крана.

- Как работается, Анатолий? – спрашивает Валентин.

- Неплохо, -заметил Валентин, - значит мне надо дать не менее двух с половиной.

         Пока Анатолий заканчивает обточку детали, Валентин подготовляет рабочее место: убирает от станка ненужные детали, раскладывает инструменты, ключи, резцы, кронциркуль. Рабочее место готово. Окончена смена Анатолия Ашихмана. Надо принимать станок. Валентин тщательно, больше того – придирчиво осматривает сложный и дорогостоющий станок «ДИП – 200». Проверив его, Махорин улыбаясь говорит Ашихману:

- Все в порядке! Машина готова к бою.

- Желаю успеха! – прощаясь с товарищем, говорит Анатолий.

         Гудок. Начало смены. Токарь получил первый заказ. Включен станок: началась обточка шпилек. Простая вещь шпилька, но очень важна. Помнит об этом Валентин: сосредоточено трудится он.

         А рядом, на станке, работает бригадир комсомольско-молодежной бригады Иван Климанов. Уже выточены винт домкрата, две гайки для него, 20 золотниковых колец. Выполнено три сменных задания. Да и у Валентина дела идут неплохо: уже выполнил две нормы.

         Конец рабочего дня. Подводятся итоги. Валентин Махорин выполнил три сменных нормы, бригадир Климанов – четыре. К станку «ДИП – 200», у которогог стоит Махорин, подходит токарь Валя Толбина. Валя становится за станок.

- Ты уж, Валя, поддерживай честь станка: две нормы, не меньше, - напутствует Толбину уходящий со смены Махорин.

         Не меньшее трудовое напряжение и в других цехах. В автоматном цехе депо на ремонте воздушных насосов паровозов трудится слесарь Кубрин. Двести пятьдесят процентов нормы – итог трудового дня слесаря.

         Слесарь арматурщик Мелехов свое задание в декабре выполнил на 400 процентов. По две-три нормы выполнили токари комсомолец Алексеенко, Анна Суханова, Василий Глазкин и другие.

         Но советские железнодорожники не просто трудятся: они ищут способы облегчения труда и повышения его производительности. Кузнец Кушмурунского вагоноремонтного пункта Коржиков, работающий здесь с 1941 года, зарекомендовал себя как лучший производственник, ленинец, рационализатор. Свое задание в истекшем году он выполнил на 300 процентов.

         Высокой производительности труда кузнец-стахановец добился благодаря умелой организации рабочего места, образцовому, порядку, подбору необходимого инструмента и приспособлений. Коржиков, как правило использует два горна. Этим он максимально уплотняет свой рабочий день. Все поковки он делает под пневматическим молотом, что также способствует увеличению производительности труда.

         Кузнец-рационализатор Коржиков всячески стремится упростить и облегчить изготовление поковок. Он – инициатор внедрения в работу кузницы различных штампов для изготовления вагонных деталей: болтов, гаек, шайб, а также ключей, сигнальных крючков и т.д. Кроме того им изготовлены штампы для поковки таких деталей, как нижние запоры лобовых дверей гондолы, цапфы стоек крытого вагона, цапфы половых досок и т.п.

         Ценнейшим из рационализаторских предложений Коржикова является предложенный им метод рычажного управления молотом Беше без машиниста. Это позволило значительно сократить количество рабочих, обслуживающих молоты.

         Многие предложения Коржикова нашли свое применение на ряде предприятий вагонного хозяйства не только Кушмуруна, но и Карагандинской дороги. Они намного упростили технологический процесс изготовления вагонных деталей и способствовали повышению производительности труда.

         Трудовой подъем железнодорожников, вызванный социалистическим соревнованием за претворение в жизнь пятилетнего плана и предвыборной кампанией растет с каждым днем. Токарь механического цеха депо Кушмурун Климанов обязался выполнить свою пятилетку в 2 года. Климанов сдержит свое слово. В 1946 году он выполнил три годовых нормы. Две годовых нормы выполнил токарь Валентин Махорин, работники котельного цеха Доронин, Анисимов, Макаров.

         Славный труд советских железнодорожников направлен на досрочное выполнение пятилетки узла.

И. Якубенок  Секретарь парторганизации депо Кушмурун

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 голосов)

Добавить комментарий

 


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика